10 ноября православные отмечают день памяти святой великомученицы Параскевы Иконийской, которая в народе зовется Параскева Пятница.

Святая считается покровительницей семейного очага, в этот день девушки обращались с молитвами к Параскеве-Бабьей заступнице послать им жениха, а замужние женщины просили счастья в семейной жизни.

Параскева родилась в 3-м веке в городе Иконии в Малой Азии, в семье богатого сенатора. Родители девочки были христианами и назвали дочь Параскевой, что означает «пятница» — в память о дне крестных страданий Иисуса Христа. С детства Параскева была набожна и вела аскетический образ жизни. После смерти родителей она раздала все свое имущество и стала монахиней.

По приказу римского императора Диоклетиана, начавшего гонения христиан, Параскеву заточили в темницу и подвергли пыткам, требуя отказаться от своей веры. Мученица претерпела все жестокие истязания, но не отреклась от Христа, в конце концов ее обезглавили. По легенде, на месте казни появился целебный источник, а мощи Параскевы обладают чудотворными свойствами.

На иконах Параскева – это высокая женщина в сияющем венце. В ее честь названо множество православных храмов и источников. 10 ноября, в день памяти мученицы Параскевы Иконийской, люди не работали, а шли в церковь и несли дары для Параскевы.

У славян образ Параскевы соединился с культом языческой богини Мокоши-Пятницы, поэтому святая стала почитаться как «бабья заступница», к ней обращались с молитвами женщины всех возрастов, прося любви, счастья и благополучия.

В чем помогает Параскева Пятница — Бабья заступница?

Святая считается целительницей, ее просят об избавлении от разных недугов. В первую очередь, к ней обращаются за исцелением от женских болезней.

Одинокие девушки просят Параскеву найти им жениха. Страдающие от бесплодия женщины молятся о беременности. А еще к святой обращаются за помощью в родах, сделать их легкими и быстрыми.

Параскева считается покровительницей не только отношений в семье, но и финансового благополучия, домашнего хозяйства, полей. Крестьяне и фермеры просят Пятницу послать им богатый урожай и приплод скота.

Икона Параскевы Пятницы должна защитить дом от несчастий и чужой зависти. 10 ноября ее образ несут в храм, а после службы возвращают на место – в красный угол дома.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале