В Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

"Проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива - это форпост Украины против гибридной войны", - заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион в четверг, 9 ноября, на церемонии, посвященной началу строительства, пишет ЗН со ссылкой на DW.

Площадка хранилища расположена в 1-й радиационно-режимной зоне вокруг Чернобыльской АЭС. В ЦХОЯТ будут хранить отработавшие топливные стержни с атомных электростанций в Ровно, Хмельницком и Южноукраинске. Ранее их вывозили для захоронения в России.

Выступая на церемонии, посол США на Украине Мари Йованович сообщила, что с 2005 года Киев потратил около 2 миллиардов долларов для вывоза ОЯТ для временного хранения в Россию. По словам Кистиона, после постройки объекта Украина станет независимой в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом.

Технология обращения с отработавшим ядерным топливом, которое будет хранится в ЦХОЯТ, предоставлена американской компанией Holtec International.

Первую очередь ЦХОЯТ для "сухого" хранения отработанного ядерного топлива украинских атомных электростанций планируют построить за два года – до 25 сентября 2019 года.

Как сообщалось, тендер "Энергоатома" на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива выиграла омпания "СК Укрбудмонтаж", которая принадлежит жене народного депутата группы "Воля народа" Максима Микитася Наталье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале