В воскресение состоялась X отчетно-выборная конференция Одесской областной организации СДПУ (о). На конференции присутствовали 123 делегата от почти 22 тысяч объединенных социал-демократов Одесской области. В работе конференции принимал участие заместитель Председателя СДПУ (о), народный депутат Украины Нестор Шуфрич.

Одним из главных вопросов, вынесенных на рассмотрение конференции, был вопрос о переходе партии в оппозицию к действующей власти. Конференция поддержала позицию Политбюро СДПУ (о), отмеченную в решении от 25 января 2005 года, и рекомендовала очередному съезду партии принять соответствующее постановление.

Во время конференции одесскими социал-демократами было принято политическое заявление "Об упрочнении позиций социал-демократии в Украине". Как сообщил журналистам секретарь областного комитета СДПУ (о) Владимир Левчук, одесские объединенные социал-демократы считают, что позиции партии позволяют ей самостоятельно добиться успешного результата на выборах 2006 года.

Выступая во время конференции, народный депутат Украины Нестор Шуфрич заявил, что переход партии в оппозицию является естественным и единственно правильным решением, если партия хочет сохранить свое политическое лицо и не отступить от своих идеологических принципов. "Наша задача – заставить действующую власть не только выполнить свои предвыборные обещания, но и нормы действующего законодательства в отношении социальных гарантий и, в первую очередь, пенсионного обеспечения ветеранов", – отметил Н. Шуфрич.

"Мы не собираемся жить по принципу чем хуже, тем лучше. Пусть нынешняя власть сделает лучше нас, и мы публично признаем их правоту. Пока мы видим обратное", – сказал народный депутат Нестор Шуфрич.

Также в своем выступлении Н. Шуфрич подчеркнул важность сохранения и развития отношений с Россией и соблюдения Украиной договора о ЕЭП. "Хоть мы сегодня и разные страны, но мы единые народы, потому что у нас многовековая общая история, общая культура, мы имеем единые славянские корни, а также корни татарские, еврейские и много-много других", – подчеркнул Нестор Шуфрич.

Конференция избрала новые руководящие органы областной организации, секретарем областного комитета был переизбран Владимир Левчук.

Участники конференции также избрали делегатов на очередной ХІХ съезд СДПУ (о), который состоится 2 апреля 2005 года в городе Киеве.