Создание Госбюро расследований, которое называли украинским ФБР, де-факто провалено. Новый орган, призванный расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, Кабмина, глав ведомств, правоохранителей, судей, — буксует. Среди 19 кандидатов нет тех, кто по-настоящему устроил бы Банковую, передают Вести.

Во-вторых, ГПУ, МВД, СБУ и даже НАБУ должны «уступить» Госбюро расследований (ГБР) часть своих полномочий, например, Юрий Луценко и Арсен Аваков лишатся функции следствия (у ГПУ останется только надзорная функция за расследованием уголовных дел и их представление в суде). Плюс ГПУ потеряет «ресурсную» Военную прокуратуру — ее функции также должны отойти к ГБР. А этого не хотят ни на Банковой, ни у Авакова.

Дедлайн по созданию ГБР истекает 20 ноября: по идее, в Украине в этот день должен настать коллапс правоохранительной системы. Досудебное следствие должно отойти Бюро, и прокуроры смогут лишь завершать начатые дела, но не открывать новые.

«Но дело в том, что Банковая не видит своего кандидата: Анатолий Матиос (глава Военной прокуратуры. — Авт.) бредил этой должностью, но он не устраивает президента, тот прямо сказал, что Матиос возглавит ГБР «через его труп», а переговоры прокурора с НФ не привели ни к чему, в комиссии нет консенсуса, — сказал «Вестям» источник, близкий к комиссии. — Два других кандидата от Банковой, сын друга президента Алексей Горащенков (служащий АП) и Ольга Варченко (работает в т. н. департаменте Кононенко-Грановского в ГПУ), не найдут поддержки у «Народного фронта».