На Донбассе есть все, что зафиксировано из естественных элементов таблицы Менделеева, в промышленном понимании добыча золота в регионе невозможна. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал профессор Мариупольского госуниверситета Юрий Макогон.

Комментируя амбициозные планы «руководства ЛНР» начать промышленную разработку золоторудного месторождения на оккупированном Донбассе, наш собеседник отмечает следующее: «Я уверен абсолютно, что в промышленном понимании добыча золота здесь невозможна».

«Я отвечу простыми данными, основанными на том, что я контактирую с геологами и занимаюсь альтернативными источниками энергии. Нужно помнить классическое высказывание как аксиому, связанное еще с именем Менделеева, что, в принципе, вся таблица, связанная с его именем, есть в Донбассе. Это такое образование в результате второго ледникового периода», - рассказывает эксперт.

По словам Юрия Макогона, на Донбассе сконцентрирована чуть ли не половина запасов поваренной соли.

«У нас есть все, что зафиксировано из естественных элементов таблицы Менделеева. Все основные элементы имеются, вопрос лишь в том, в каких пропорциях и соотношениях и годится ли это для промышленной добычи. Сегодня уже даже во всех известных месторождений золота добыча на грани себестоимости этого металла. Многие карьеры уже давно законсервированы. Я это заявление слышал, но я отнесся к нему иронически», - добавляет собеседник издания.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что главарь террористической "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что так называемая "республика" в 2018 году планирует начать промышленную разработку золоторудного месторождения.