Поход Яценюка на президентские выборы может просто похоронить его политическую карьеру. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Комментируя информацию о том, что Арсений Яценюк анонсировал участие партии «Народный фронт» в выборах, наш собеседник отмечает следующее: «До парламентских выборов еще почти два года, до президентских, если они состоятся весной 2019 года, примерно полтора года, поэтому о них говорить еще рано».

Эксперт напоминает о том, что «Народный фронт» как партия появился накануне выборов 2014 год, и судьба данной политической силы может измениться в любой момент.

«Кто его знает, может, накануне выборов он и исчезнет, объединится с БПП. Такой вариант я не исключаю, потому что часть партии хочет самостоятельного участия в выборах, хочет оставаться самостоятельным игроком - это Аваков и часть других видных представителей «Народного фронта». Другая часть партии во главе с Турчиновым таким образом пытается торговаться с БПП. Они фактически шантажируют БПП и президента Порошенко, что если он не пойдет на уступки, то партия будет участвовать самостоятельно в выборах, и тогда БПП потеряет часть голосов», - добавляет Фесенко.

По мнению политолога, если Яценюк будет участвовать в выборах, очевидно, что он их не выиграет.

«Я практически не вижу оснований и предпосылок для какого-то политического возрождения Яценюка к президентским выборам. У него, я думаю, еще будет свой шанс не на этих президентских выборах, а на выборах в 2024 году, на следующих, когда поменяется политическая ситуация, будет совсем другой контекст, забудут о критичном отношении к деятельности Яценюка на посту премьер-министра... Вот тогда, возможно, у него будет более благоприятная ситуация, а сейчас его рейтинги на уровне 1%», - объясняет наш собеседник.

По мнению эксперта, поход Яценюка на президентские выборы может просто похоронить его политическую карьеру.

«От него отвернутся спонсоры, это будет очень унизительно - получить 1% или 2% на президентских выборах. Но он отберет эти 1-2% у президента, а вот для Порошенко это уже очень существенно. Поэтому пока это выглядит как шантаж, а не как намерение реально участвовать в выборах. Это, скорее, шантаж. В БПП никак не будут на это реагировать, но думаю, что ближе к президентским выборам, перед началом официальной избирательной кампании обе стороны сядут за стол переговоров и договорятся», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что лидер политсилы «Народный фронт» Арсений Яценюк во время съезда партии поблагодарил нынешнего президента Украины и анонсировал участие партии «Народный фронт» в выборах.