По аналогии с единством времени, места и действия в драматургии, у официального Киева на сегодня есть все три необходимые составляющие, чтобы освободить из плена украинских пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня, пропавших 12 октября этого года, убежден политолог, директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

По мнению политолога, украинские чиновники за месяц бесплодных усилий уже расписались в своем полном бессилии вернуть офицеров на родину и лишь «жалуются на жизнь и соревнуются, кто придумает больше домыслов о состоянии украинских пограничников».

Для того, чтобы задача по возвращению украинских пограничников имела шансы на успех, по мнению Рудякова, необходимо решить две взаимосвязанные задачи. «Во-первых, вопрос освобождения и возврата украинских пограничников нужно перевести из разговорной в юридическую плоскость. Во-вторых, раз МИД и другие официальные органы не справляются, нужно подключить переговорщиков более высокого уровня», –считает политолог.

Павел Рудяков напоминает, что на сегодняшний день в Украине есть только одна успешная юридическая формула, благодаря которой удалось освободить и вернуть домой Надежду Савченко. «Данную юридическую формулу разработал и реализовал Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Российский президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Н. Савченко, в качестве ответного шага президент Петр Порошенко подписал указ о помиловании двух граждан РФ Е. Ерофеева и А. Александрова», – пояснил политолог.

Рудяков конкретизирует, что применить аналогичную формулу по силам только переговорщику, имеющему контакты на высшем уровне в РФ. «И говорить о том, что у украинских пограничников появился шанс вернуться домой можно будет только если украинская власть обратится за помощью к спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске, организовавшему обмен и возвращение домой около тысячи человек с обеих сторон (только украинских пленных более 400, включая ту же Надежду Савченко)», - приходит к выводу директор информационно-политического центра «Перспектива».

В подтверждение своих слов политолог приводит цитату спикера Госпогранслужбы о том, как российская сторона озвучила намек, что готова рассмотреть вариант обмена украинских пограничников на двух российских сотрудников Пограничной службы, задержанных в Херсонской области недалеко от границы с Крымом в июле этого года.

К тому же, обращает внимание Рудяков, сейчас наступил благоприятный момент, когда Кремль демонстрирует готовность договариваться. «Именно сейчас благоприятный момент для того, чтобы договариваться. Президент РФ подписал указы о помиловании Чийгоза и Умерова, после чего российские власти передали крымскотатарских политиков Турции», - поясняет политолог.

Поэтому, по мнению Рудякова, на данный момент у официального Киева есть все необходимые возможности, чтобы успешно решить вопрос освобождения украинских пограничников. «По аналогии с единством времени, места и действия в драматургии, сегодня для успешного возвращения украинских пограничников есть все три необходимых составляющих – юридическая формула, переговорщик на высшем уровне и благоприятный момент, когда Кремль настроен демонстрировать готовность к компромиссу», – резюмирует Павел Рудяков.