Для реализации многих инициатив ЕС Украине нужно внедрить ряд реформ, к которым мы пока еще не готовы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский экономист и политик, доктор экономических наук Владимир Лановой.

По словам нашего собеседника, призыв Европарламента углублять европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы в формате "Восточное партнерство Плюс" является очень важной и хорошей инициативой, которая позволит нашей стране приблизиться к стандартам ЕС.

«Мы еще находимся в области стандартов советского периода, поэтому это очень серьезное техническое продвижение. Но очень важной также является финансовая интеграция, финансовое объединение. Пока что ЕС не видит нас такими партнерами, которые бы стали открытыми в финансовом отношении для европейцев. Это даже не вопрос финансовых вливаний, инвестиций по плану Маршалла. Это вопрос свободного передвижения капитала. У нас этого нет, у нас взятки, а не свобода», - отмечает эксперт.

По словам Владимира Ланового, для реализации инициатив ЕС Украине нужен ряд реформ, к которым мы пока еще не готовы.

«Мы, конечно, являлись бы для этих стран производителями более мощной промышленной продукции. Во многих местах мы, к сожалению, занимаем одинаковые позиции и являетмся конкурентами на внешних рынках. Например, элементарное - производство вина или яиц. Мы являемся конкурентами, и в этом смысле все нацелены на внешние аспекты, а не на внутреннюю кооперацию», - говорит экономист.

«Любые объединительные процессы для экономики позитивны: они расширяют рынки — значит, расширяют производство и обостряют конкуренцию. А обострение конкуренции — это улучшение качества и снижение цен. Так что это объединение очень позитивное. Не говоря уже об энергетических проектах с Грузией, которые нам надо реализовать», - добавляет Лановой.

Напомним, ранее стало известно о том, что Европарламент призывает углублять европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы в формате "Восточное партнерство Плюс", включая присоединение этих стран к таможенному, энергетическому, цифровому союзам ЕС и Шенгенской зоне.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале