Министры обороны и иностранных дел Испании заявили о вмешательстве групп из РФ в ходе референдума о независимости Каталонии с целью дестабилизации в стране, передает НВ.

По словам министров, они располагают доказательствами того, что государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение в преддверии референдума.

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис рассказал, что испанские власти обнаружили в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% - из Венесуэлы. По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании. Дастис заявил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и что долг испанцев - придать огласке эту информацию.