Политолог Михаил Басараб на своей странице в Facebook назвал реальным министром иностранных дел Украины оппозиционного политика Виктора Медведчука.

«Полеты-прилеты реального министра иностранных дел действительно представляют собой государственную тайну», – написал Басараб, комментируя историю с попыткой журналистов программы «Схемы» записать прилет самолета Медведчука в аэропорт «Киев» в начале ноября этого года.

Михаил Басараб прикрепил к своему посту скан письма Игоря Кириленко в адрес редакции программы «Схемы», в котором адвокат, представляющий интересы Медведчука, предупреждает об ответственности за распространение конфиденциальной информации без согласия самого оппозиционного политика.

Ссылаясь, в том числе, на ст.182 УК Украины («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), адвокат Игорь Кириленко предупредил редакцию программы «Схемы»:«Считаю необходимым поставить Вас в известность, что такое обнародование конфиденциальных данных будет прямым и осознанным нарушения закона. Подчеркиваю, что причастные к этому лица понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины».

Комментируя данную ситуацию, Михаил Басараб поддержал адвоката, согласившись с тем, что полеты настоящего министра иностранных дел действительно должны представлять собой государственную тайну.

Адвокат Игорь Кириленко также распространил заявление для СМИ, аргументировав свою позицию тем, что нормы ст. 32 Конституции Украины запрещают вмешательство в личную и семейную жизнь. В частности, часть 2 ст. 32 Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. Адвокат подчеркнул, что Виктор Медведчук на сегодняшний день «не является ни государственным чиновником, ни народным депутатом, поэтому вправе требовать, чтобы журналисты собирали информацию о нем и/или проводили фото- или видеосъемку только с его согласия». Кириленко также сообщил, что соответствующие заявления уже поданы в Национальную полицию Украины и Генпрокуратуру.

В ноябре 2016 года председатель Службы безопасности Украины Василий Грицакзаявил, что Медведчук периодически совершает полеты на самолете в РФ, поскольку уполномочен президентом на ведение переговоров в составе Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Что касается Медведчука – он входит в Трехстороннюю контактную группу в Минске, в частности, в гуманитарную подгруппу и, согласно своим полномочиям, предоставленным ему руководством государства, включен в переговорный процесс. В связи с этим он действительно периодически летает в Москву, я это подтверждаю», –пояснил В.Грицак на совместном брифинге с генеральным прокурором Юрием Луценко.

В июне 2014 года канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила во время четырехстороннего телефонного разговора при участии президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина назначить Виктора Медведчука посредником для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы в Минске.

В декабре 2014 года руководство СБУ назначило В. Медведчука спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.