США может использовать запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство"* в качестве маневренной группы, чтобы формировать свою политику в рамках деятельности на территории различных государств, заявил зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин, передает РИА Новости.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что США отказались наносить авиаудары по уходящим из сирийского Аль-Букемаля силам террористической группировки "Исламское государство"*, заявляя, что боевики подпадают под Женевскую конвенцию. По данным военного ведомства, американская сторона не смогла ответить на запросы командования российской группировки в Сирии о том, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики ИГ* осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Аль-Букемаля.

"ИГИЛ* для США является инструментом для достижения своих геополитических целей. К великому сожалению, это подтверждается. В некоторой степени группа ИГИЛ* может быть для США маневренной группой, с помощью которой они могут формировать свою политику в рамках деятельности на территории того или иного государства. Им было бы это выгодно", — заявил Швыткин.

По его слова, сегодня ИГ* близко к уничтожению, но вместе с тем есть риски того, что террористы группировки направятся в Афганистан, Ирак, страны Средней Азии и в Россию через Северный Кавказ.

"Позиция США тоже играет в этом вопросе определенную роль… Им было бы это выгодно", — считает парламентарий.