Евросоюз расширяет требования Третьего энергопакета, чтобы заставить Россию отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите на Филиппинах, передает ТАСС.

"Со всей вероятностью, это способ давления на нашу страну с целью или заставить нас отказаться от строительства второй нитки Nord Stream, или каким-то образом усложнить эту работу", - заявил Медведев.

Он добавил, что подход России к реализации проекта газопровода "остается неизменным".

"Это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это подают отдельные государства и политики, это нормальный коммерческий проект", - сказал Медведев.

На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала проект поправок к газовой директиве ЕС 2009/73. Они распространяют требования Третьего энергопакета ЕС - доступ третьих лиц к газопроводам, запрет на сочетание бизнеса по транспортировке и продаже газа, а также прозрачность тарифов на импортные морские газопроводы из третьих стран.