Если польское правительство и дальше будет нарушать принципы верховенства права, санкции могут быть неизбежны.

Об этом в своем Twitter написал глава группы европейских либералов, евродепутат Ги Верхофстадт, передает Европейская правда.

"Если польское правительство и дальше будет нарушать принципы верховенства права и европейские ценности, санкции будут неизбежны. Однако мы должны найти способ, чтобы не наказывать граждан за неправильные действия правительства", - написал он.

Как сообщалось, Европарламент хочет применить против Польши положения договора о ЕС, которым подтверждается наличие серьезной угрозы верховенству права.

Дебаты по этому вопросу пройдут 14 ноября, голосование - 15 ноября.

Принятие соответствующей резолюции начнет процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.

Однако это не означает санкции против Польши, которые требуют единогласия. В то же время сама ситуация может стать беспрецедентной. До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только в отношении Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале