Представители России и США солидарны в том, что Минские соглашения должны выполняться. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Оценочные комментарии отдельных политиков и экспертов «о встрече специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника Президента России Владислава Суркова» имеют приблизительно такое же отношение к реальности, как и мнение слепых о слоне из древнеиндийской притчи «Слепые и слон». Впрочем, маститых экспертов совершенно не интересует реальное положение дел. Разглагольствовать с умным видом о том, чего не видели, не слышали и о чем понятия не имеют, ― их излюбленное занятие. Тем же, кому действительно интересен итог встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, могу посоветовать читать… официальные сообщения», — написал политик на Facebook.

Он сообщил, что на встрече в Белграде обсуждалось размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе, и хотя представители США и России не достигли консенсуса по этому вопросу, они подтвердили общее видение выполнения Минских соглашений. «Представители России и США солидарны в главном ― Минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта», — заявил В. Сурков.

По словам Медведчука, о том, что это единая, консолидированная позиция США и России, свидетельствует и сообщение для прессы, размещенное на сайте посольства и консульств США в Российской Федерации. «В соответствии с Минскими соглашениями существует необходимость сочетать политические меры с мерами в сфере безопасности» — такова позиция Вашингтона и Москвы.

«Все четко и однозначно: есть Минские соглашения, есть прописанные в них политические меры и меры безопасности. И эти меры должны выполняться одновременно. Надеюсь, для украинских политиков, которые воспринимают все, сказанное представителями Госдепа, как истину в последней инстанции, это станет руководством к действию. Никаких торгов, никаких дискуссий о том, что является первичным, а что вторичным. Минские соглашения должны выполняться в полном объеме и неукоснительно. Разночтений и интерпретаций больше быть не может. Если, конечно, украинские политики действительно заинтересованы в мирном урегулировании конфликта», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».