Народный депутат Украины Владимир Сивкович обратился к Генпрокурору Украины Святославу Пискуну с запросом, в котором предлагает возбудить против Николая Мельниченко уголовное дело, сообщили в пресс-службе депутата.

«На основании многочисленных сообщений, опубликованных в печати (п.4 части 1 статьи 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины) как украинской, так и иностранной, Мельниченко, будучи военнослужащим, служебным лицом Управления государственной охраны Украины, в период с 1999 по 2001 года с корыстной целью преднамеренно осуществлял незаконные действия. В частности, записывание при исполнении служебных обязанностей при несении воинской службы аудиозаписей в служебном кабинете Президента Украины», - говорится в депутатском обращении.

«В действиях Мельниченко есть достаточно данных, которые указывают на признаки преступления, предусмотренного ст.ст. 111, 410,421, 422, 423, 424 Уголовного кодекса Украины», - заявляет Сивкович. Также депутат напоминает, что в соответствии со ст. 111 УПК Украины проведение досудового следствия по делам об этих преступлениях является обязательным.

Сивкович в своем обращении делает акцент на статусе опального майора, приводятся доводы, что он был военнослужащим, а посему принимал воинскую присягу и был субъектом воинских преступлений при условии признаков их совершения. Исходя из этого, считает Сивкович, действия Мельниченко можно расценивать как нарушение присяги и ряда статей Уголовного кодекса Украины.

Сивкович убежден, что возбуждение против Мельниченко уголовного дела даст возможность в судебном порядке установить, нарушил майор присягу или нет.

«Лишь следствие может определить, имели ли место нарушения им воинской присяги соответственно законным процессуальным нормам на основании доказательств, определенных Уголовно-процессуальным кодексом Украины (правдивые свидетельства Мельниченко, выводы экспертизы, особенно в части установления, какие же технические средства использовались для осуществления аудиозаписей: бытовой диктофон, специальная техника, которыми снабжены иностранные спецслужбы, или же специальная техника (военное оборудование), собственником которого является государство)».