В Верховной Раде зарегистрирован проект закона относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Автором внесенного в парламент документа стал глава МВД Арсен Аваков.

Министерство внутренних дел предлагает ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч.

Законопроект предусматривает за превышение скорости на 10 км/ч (то есть за езду 60 км/ч) штраф в размере 340 грн. Напомним, сейчас за превышение скорости до 20 км/ч нет наказания. А за превышение скорости на 50 км/ч – штраф 3400 грн. Если водитель скрылся с места ДТП, то ему грозит штраф 3400 грн (было 255 грн) или лишение прав на полгода (также ранее предусматривались исправительные работы до 40 часов).

Отдельно прописано и то, как полиция должна освидетельствовать водителей на алкоголь. Причем они это могут сделать просто так, если поведение водителя показалось подозрительным. Сам процесс должны снимать на видео, а если нет возможности, то привлекать двух свидетелей.

Поправки ужесточают ответственность водителей за совершение ДТП.

В частности, за ДТП, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, штраф будет составлять 1700-5100 грн (ранее – 340-850 грн) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет (ранее – до трех лет).

За аналогичное ДТП, где водитель был пьян, грозит срок до трех лет.

Виновникам ДТП в случае тяжких повреждений или смерти потерпевшего предлагают давать срок от 4 до 10 лет. А если в крови обнаружат алкоголь или наркотики - от 7 до 12 лет.

Кроме того, прописаны правила как нужно вести себя в случае остановки полицейским авто. Водители обязаны передать (а не только показать) ему свои документы, выключить авто и вынуть ключ, положить руки на руль и не выходить из авто пока полицейский не разрешит. Если в авто есть пассажир, то он тоже не должен выходить пока не разрешит полицейский. За отказ передать документы полицейскому штраф 10200 грн. Также полицейский имеет право осмотреть авто: заглянуть в багажник, салон, под капот, посмотреть номер кузова, осмотреть прицеп.