Недавно избранный съездом председатель партии «Русский блок» Владимир Пашков рассказал корреспонденту From-UA, что сейчас он ведет диалог с основными оппозиционными силами: Партией Регионов, СДПУ (о), «Трудовой Украиной» и другими.

По словам Владимира Васильевича, «ведется диалог на различных уровнях, в том числе и с окружением В. Януковича. Не исключается диалог с социалистами. Хотя они сейчас не оппозиция, но на региональном уровне мы вступаем в диалог, как, например, в Запорожье, где возник конфликт. Мы небезразличны к кадровым вопросам и как они решаются в этом регионе. Мы достаточно гибки. Если мы встречаем понимание у социалистов, то и диалог естественен. Я уж не говорю о партии СДПУ (о), «Трудовая Украина» и Партия Регионов. У нас есть с ними контакты, хотя пока мы были заняты преимущественно внутренним вопросом».

Владимир Васильевич отметил, что «тот поворот, который возник на втором этапе выборов, когда В. Янукович использовал часть лозунгов Руского Движения Украины, он стал действительно реальным лидером половины Украины. Это убеждает в жизненности лозунгов и програмных заявлений «Русского блока», а также в перспективности сплочения на этой идейной платформе. Она не надумана, она поднимается из глубинных социальных слоев».

В. Пашков пояснил, что введение русского языка как второго государственного остается одним из основных программных пунктов партии. Владимир Васильевич пояснил, что «русский язык как второй государственный - это непременное условие нормальной жизни не только этнических русских, но и русскоговорящих граждан Украины. Поэтому это - краеугольный камень нашей программы».

«Речь идет не только о русском языке, - добавил лидер «Русского блока». - Речь идет о принципиальном векторе развития Украины. Сегодня предлагается два варианта: западный, без объяснения, в чем, собственно, прагматическая выгода этого разворота. Второй - сохранение целостности и жизненного пространства русского суперэтноса, частью которого является украинский народ при сохранении независимости, государственной целостности и единства Украины».

По мнению В. Пашкова, «с программной точки зрения целесообразен вопрос, чтобы глубинные интересы граждан, которые жизненно ориентированы на связь с Россией (работа, родственники, образование, таможенные, бизнесовые, экономические и т.д.), как на персональном, так и на корпоративном уровне удовлетворялись. Чтобы они не игнорировались, не блокировались, не сворачивались в угоду частичному интересу».

В. Пашков подчеркнул, что «если нам навязывается движение в НАТО, а Конституция говорит, что мы внеблоковая страна, этот вопрос должен решаться только референдумом».

Кроме того, Владимир Васильевич рассказал, что в партии «Русский блок» и общественной организации «Русское движение Украины» упорядочились внутренние процессы. «Теперь у нас общественная организация возглавляется одним человеком, партия - другим. Они теперь не смешиваются, и нет обвинения, что мы их сливаем. Есть культурологическая составляющая, и она самодостаточна, системна. И есть политическая. Я возглавил политическое ядро - «Русский блок». Мы ищем соратников и союзников расширения своего присутствия и участия в политической жизни с промежуточной задачей создания русской фракции в парламенте».

Также Владимир Васильевич прокомментировал обвинения экс-лидера партии «Русский блок» А. Свистунова в том, что съезд проходил нелегитимно. «Это субъективное мнение лидера, проигравшего роль лидера в силу ошибок и нежелания их исправлять. Более того, он приглашался на съезд. Он прислал письмо, оно было оглашено делегатам. Как съезд мог быть тайным, если А. Свистунов в этом письме всем делегатам открыто слагает с себя полномочия и оговаривает условия, на которых это делает. Он сам себе противоречит и вводит в заблуждение».

Причина смены руководства РДУ и РБ, пояснил В. Пашков, «это грубейшие политические ошибки и нетерпимое отношение к членам партии и организации, причем руководящим. Неумение определиться с союзниками и на этапе выборов Президента. Были колебания очень широкого спектра: от В. Януковича чуть ли не до В. Ющенко. Они так и не дали партии определиться вплоть до конца выборов. Только отдельные организации, на свой страх и риск, могли определяться».

По словам Владимира Васильевича, ошибкой также была «послевыборная невнятность и неопределенность позиции «Русского блока». Она затянулась и принесла ущерб организации. Ошибкой была попытка войти в коалицию с Д. Корчинским и Н. Витренко, что программно не вяжется. Мы не сугубо уличная партия маргиналов, у нас другой уровень программных задач. Попытка исправить его положение натолкнулась на жесткое неприятие, как он говорит, с увольнением. Хотя в партии не увольняют, у нас выборные должности. Так что он по уставу не имеет права уволить своего зама. Это может сделать либо Политсовет, либо Координационный совет».