Рейтинг по ситуации с налогообложением в Украине показал положительные результаты только по той причине, что с реальными проблемами в налоговой системе он очень слабо связан. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал член Нестеровской группы, старший экономист Case Украина, представитель ГО "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский.

По мнению нашего собеседника, если посмотреть, из чего состоит этот рейтинг, то там, на самом деле, кроме относительно правильного, но не очень точно рассчитанного показателя налогового давления, остальные вещи — это то, от чего наши бухгалтера смеются. А все потому, что в нем присутствует наличие налоговых платежей и время на подготовку налоговой отчетности, но нет самого главного, а именно давления со стороны налоговиков, проверок, «переговоров» с ними, взяток и всего прочего.

«В данном случае улучшение произошло благодаря тому, что в рейтинге отразились изменения еще 2015 года — а именно снижение ставки налога на заработную плату до 22%, это действительно важные и очень позитивные изменения, и они не должны останавливаться. Те изменения, которые, например, произошли в этом году, когда у нас наконец-то наладились более-менее нормальные автоматические возмещения экспортного НДС, они там, к сожалению, не отражены, потому что рейтинг составлен так, чтобы видны были лишь те параметры, которые есть во всем мире, чтобы можно было сравнивать с разными странами. А такой системы откатов при возмещении НДС, какую построил господин Азаров, мало где в мире можно было бы встретить. Авторы этого рейтинга тоже с такими случаями не знакомы скорее всего», - замечает экономист.

Со слов нашего собеседника, позитивные изменения в налоговой сфере у нас продолжаются, слава Богу. Бизнес их ощущает. Конечно, в рейтинге должна была бы отразиться полная картина, но пока этого не произошло.

«С другой стороны, есть проблемы, связанные с блокировкой налоговых накладных, — они там тоже не отразятся. В следующем году, если будет наконец-то принят закон о том, что налог на прибыль будет заменен налогом на выведенный капитал, это очень серьезно облегчит положение бизнеса в действительности. Только в этом случае может исчезнуть такое понятие, как проверка финансового результата, и, возможно, это отразится и в рейтинге, поскольку на среднее предприятие, какое, собственно, рейтинг и оценивает, налоговое давление несколько снизится», - резюмировал Владимир Дубровский.

Напомним, что ранее была опубликована информация о том, что Украина улучшила показатель в рейтинге "Налогообложение 2018" почти в два раза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале