Виктор Медведчук объяснил, почему процесс обмена идет медленно и что означает формула «всех на всех». Об этом идет речь в заметке RadioFreeEuropе.

«Путин поговорил с Захарченко и Плотницким после того как 15 ноября пообещал Виктору Медведчуку, лидеру пророссийской украинской организации «Выбор» («Украинский выбор – Ред.), что поговорит с сепаратистами об обмене пленными с киевскими властями», — сообщает издание.

RadioFreeEuropе отмечает, что Медведчук, имеющий личные связи с Путиным – российский лидер является крестным отцом его 13-летней дочери Дарины – сообщил Путину о готовности украинской власти освободить 306 пленных, захваченных в ходе конфликта, в обмен на 76 (74 на самом деле — Ред.) украинцев, удерживаемых сепаратистами.

«Медведчук сказал, что процесс обмена пленными идет медленно из-за установленной сторонами формулы «всех на всех»», — подытожили на «Радио Свобода», сообщив, что ссылаются на информацию информагентств «Интерфакс», УНИАН и ТАСС.

Как известно, последний обмен пленными состоялся 14 месяцев назад — в декабре 2014 года. Тогда в Украину вернулись 150 человек, на неподконтрольные территории — 225.

Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук занимается обменом удерживаемыми лицами с декабря 2014 года. При его участии были освобождены более 400 человек, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале