Чиновники Еврокомиссии помогли Венгрии получить одобрение строительства новых реакторов на АЭС "Пакш", чтобы не портить и без того напряженные отношения с Будапештом.

Об этом сообщает издание Politico, которое получило доступ к соответствующей документации Еврокомиссии, передает Европейская правда.

Речь идет о более 200 страниц аналитических записок Еврокомиссии, писем, протоколов заседаний за 2016 год, когда Брюссель выразил серьезную обеспокоенность тем, что Венгрия без открытого тендера заключила контракт на 12 млрд евро с российским "Росатомом".

Законодательство же ЕС требует конкурса для проектов такого уровня. Однако в результате политического решения Еврокомиссия решила снять свои замечания.

"Нельзя проехать на красный свет и пообещать полиции, что на следующем светофоре уже остановишься, поэтому все в порядке", - говорит венгерский евродепутат от "зеленых" Бенедек Явор, который и получил доступ к документам.

"Это было политическое решение и они пытались придумать причину задним числом. Это подтверждается документами", - заявил евродепутат, который выступает против расширения АЭС. По его словам, разрешение Еврокомиссии в определенном смысле было уникальным случаем, поскольку речь шла о нарушении многих приоритетов ЕС.

В Еврокомиссии же отрицают, что разрешение на расширение АЭС в Венгрии было предоставлено по политическим мотивам, а все конспирологические теории на эту тему называют необоснованными.

Напомним, в марте Еврокомиссия решила, что выделение венгерским правительством средств на строительство двух реакторов на АЭС "Пакш" не противоречит европейским правилам оказания государственной помощи и тем самым устранила последнее препятствие для расширения АЭС.

Как сообщалось, власти Венгрии заключила контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году.

Согласно договору, Россия предоставляет Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов составляет 12 млрд евро.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале