Рейдерский захват униатским духовенством Благовещенского храма УПЦ на Ивано-Франковщине создал чрезвычайно серьезный очаг напряжения между католическим и православным мирами. Об этом в интервью изданию «АиФ» сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко).

Он, в частности, напомнил о том, что во время общения с Патриархом Иерусалимским Феофилом Папа Римский заявил о необходимости примирения и братского единства между католиками и православными. Поступать в противовес этому, по мнению римского понтифика, было бы крайне тяжкой виной.

«Действия представителей УГКЦ в Коломые, их планы на будущее в отношении УПЦ в целом, и есть той тяжкой виной», - отметил митрополит Лука.

Иерарх также указал на то, что восточные регионы Украины традиционно являются православными. «Наши предки, в частности запорожские казаки, щедро окропили украинскую землю кровью ради того, чтобы их родная православная вера не была поругана различными завоевателями. Поэтому у местных жителей Православие интегрировано в их ДНК. Любое внешнее посягательство на веру дедов-прадедов может привести к непредсказуемым последствиям», - подчеркнул митрополит.

В этой связи, уверен православный иерарх, возникает крайне важный вопрос - а с какой целью и для чего УГКЦ расширяет свое присутствие на востоке Украины? «Ведь на западе Украины мы уже видим их реальное отношение к УПЦ: захват храма, ее верующие – «московские свиньи», заявления о намерении добиться ее запрета на территории всей страны. Все это при полном молчании руководства УГКЦ», - акцентирует внимание митрополит Лука. «Получается, что это реальная позиция и реальное отношение к каноническому Православию со стороны УГКЦ? Если так, то дальнейшее продвижение греко-католиков на восток приведет лишь к дестабилизации общественного и межконфессионального мира».

Напомним, что 22 ноября 2017 года на конференции ОБСЕ в Ереване исполнительный директор наблюдательного совета по вопросам нетерпимости и дискриминации христиан в Европе Элен Крюгер Фантини заявила, что власти Украины должны привлечь к ответственности виновных в межконфессиональном конфликте в Коломые.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале