Президент Турции Тайип Эрдоган не отверг возможность контактов в будущем с президентом Сирии Башаром Асадом по противодействию силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана, передает РИА Новости.

Президенты РФ, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган по итогам саммита в Сочи в среду приняли заявление, в котором, в частности, призвали продолжить деэскалацию в Сирии, начатую в рамках астанинского процесса, подтвердили продолжение сотрудничества ради окончательного разгрома террористов и поддержали широкий межсирийский диалог.

"Что бы ни случилось завтра, все зависит от обстоятельств. Нецелесообразно говорить "никогда вообще". Двери политики всегда открыты до последнего момента", — заявил Эрдоган турецким журналистам по итогам саммита по Сирии в Сочи, отвечая на вопрос, возможны ли контакты Анкары с Асадом по вопросу борьбы с YPG. Его цитирует газета Hurriyet.

Он добавил, что на данный момент Турция не инициировала какие-либо контакты с Асадом, в том числе через посредников. По его словам, президент РФ Владимир Путин понимает чувствительность Анкары по поводу YPG. "Он отметил, что Асад не хочет участия YPG в переговорах. Это не удивительно", — сказал турецкий лидер.

Эрдоган вновь осудил США за наращивание военного присутствия в Сирии, при этом Вашингтон, по его словам, помогает YPG "не только оружием, но и персоналом".

"Каковы их (США) планы? Что они хотят сделать? Давайте послушаем их", — сказал он, добавив, что хотел бы обсудить этот вопрос в ближайшее время в ходе телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

По словам президента Турции, на саммите в Сочи обсуждалось проведение Конгресса по национальному диалогу в Сирии. "Мы, три страны, будем решать, кто будет приглашен на конгресс. Комиссии, созданные нашими внешнеполитическими ведомствами, заранее проведут необходимые консультации. Мы прогнозируем, что все группы в Сирии будут приглашены ", — сказал Эрдоган, отметив, что жесткая позиция Турции по "террористическим организациям, таким как YPG и PYD (сирийская курдская партия "Демократический союз")", остается неизменной.

По его словам, конгресс будет служить двум целям: разработке новой конституции и проведению "справедливых и транспарентных выборов" в Сирии под наблюдением ООН. "Мнение о новой конституции уже одобрено", — добавил Эрдоган.

По его словам, трехсторонние российско-турецко-иранские встречи на высшем уровне по Сирии могут состояться в будущем в Турции или Иране