В Украине с явлением сексизма начали бороться с выравнивания страхового стажа мужчин и щенщин. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя недавно вышедшую информацию о том, что среднемесячная зарплата женщин в Украине составляет лишь 80% зарплаты мужчин, наш собеседник подчеркивает, что такие диспропорции существовали и при ССР, и ничего нового здесь нет, это было всегда.

«Если в более развитых странах действительно уже произошло какое-то выравнивание, то у нас эта ситуация продлится еще достаточно долго. Пока что взят курс на выравнивание страхового стража мужчины и женщин, и декретный отпуск в него учитывается, но как будет дальше, не известно никому», - добавляет экономист.

По мнению нашего собеседника, реформы на этом не закончатся и женщинам все-таки нужно больше времени уделять семье.

«Даже если декрет будет и дальше учитываться, то нашим женщинам сложнее будет заработать этот страховой страж. Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы, в обозримом будущем ничего не изменится. Мужчин охотнее берут на работу, и ничего здесь не поделаешь», - отмечает Кошик.

«Во многих скандинавских странах вообще мужчина-домохозяин, который занимается воспитанием детей, это не редкость. Посему говорить о каких-то общих мировых тенденциях достаточно трудно. Что касается нашей страны, то возможно, что наступит какое-то выравнивание. Эти 80% - не такая критическая цифра. Раньше отставание было существеннее», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее в интернет-издании "Гордон" вышла информация о том, что среднемесячная зарплата женщин в Украине составляет лишь 80% зарплаты мужчин.