Близкие к народному депутату Сергею Таруте финансовые структуры стали фигурантами расследования деятельности группы Сергея Курченко, который во время предыдущей власти внезапно стал одним из богатейших людей Украины. Об этом говорится в расследовании «РБК-Украина».

В частности, утверждают журналисты, структуры финансовой группы "Альтера", которую много лет относили к орбите "Индустриального союза Донбасса" Таруты, засветились в расследовании Генпрокуратуры по поводу противоправных действий, направленных на присвоение имущества госкомпании "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта". «По версии следствия, эти действия совершались путем приобретения на специализированных аукционах по заниженным ценам сжиженного газа для нужд населения и дальнейшего его реализации на автозаправочных станциях по коммерческим ценам. Ущерб интересам государства оценивается в более чем 2 миллиарда гривен», - говорится в статье.

Как свидетельствует одно их решений Печерского суда Киева, постановленного в рамках расследования этого дела, бывший первый заместитель главы ДК "Газ Украины", являясь членом Аукционного комитета по продаже сжиженного газа, была участником "организации Курченко".

«В частности, на это должностное лицо возлагались обязанности по контролю за целевым использованием сжиженного газа, приобретенного на специализированных аукционах для бытовых нужд населения, по обеспечению развития сбыта сжиженного газа, проведение мониторинга рынка сжиженного газа, обеспечению участия ДК "Газ Украины" в проведении аукционов по определению поставщиков и покупателей сжиженного газа и тому подобное. Речь идет о человеке по имени Оксана Масс, которая во времена Януковича была первым замом главы госкомпании "Газ Украины", - говорится в материале.

Как писала "Экономическая правда", еще в 2000-х годах Курченко имел совместный бизнес с Евгением Массом, братом Оксаны Масс. Они дети бывшего главы правления "Донецкоблгаза" Николая Масса, который работает в этой сфере со времен Леонида Брежнева. Николай Масс – уважаемый в столице Донбасса человек, бизнес-партнер экс-главы НАК "Нефтегаз" Владимира Шелудченко, которого называли "любимым энергетиком" Януковича. Сам Курченко в интервью журналу Forbes рассказывал, что имел бизнес с Оксаной Масс и был знаком с ее отцом.

Как отмечается в судебных документах, в 2012 и в 2013 годах Оксана Масс получала доходы в виде дивидендов, инвестиционной прибыли в ОАО "КУА "Альтера Эссет Менеджмент" и в ОАО "Альтера Финанс". Но происхождение ценных бумаг, которыми она владела и способы распоряжения полученными доходами по информации, предоставленной следствию указанными предприятиями, не установлено.

«Кроме того, следствием было установлено, что Оксане Масс осуществлялась выплата дивидендов с текущего счета "Альтера Эссет Менеджмент" в "Укрбизнесбанке" на расчетный счет в том же финучреждении. Выплаты дивидендов осуществлялись 17 декабря 2012 года и 18 июня 2013 года. Также установлено, что она сняла с расчетного счета наличные в общей сумме 7 миллионов 570 тысяч гривен, что, по тем временам, составляло почти миллион долларов», - утверждают журналисты, добавляя, что "Укрбизнесбанк" был в свое время одним "кошельков Семьи Януковича", который входил в орбиту экс-главы Нацбанка тех лет Сергея Арбузова.

Также в материале говорится, что через тот же банк и с помощью всё той же близкой к Таруте финансовой группы "Альтера", согласно материалам Госслужбы финмониторинга, проводились операции с ценными бумагами структур "Новьюэнерго" и "Укргазотрейд". В последствии деньги по этим операциям переводились в наличку.

Ранее «РБК-Украина» писало, что расследование правоохранительных структур показало, что близкие к Таруте структуры могли заниматься сомнительными схемами перестрахования и манипуляциями на фондовой бирже, а также помогать «Семье» приобрести активы в угольной и газовых сферах.

Напомним, состояние Сергея Таруты в последние годы значительно уменьшилось, поэтому нардеп начал проявлять активность в политике. В 2017 году объявил о создании партии «Основа», которая осенью развернула серьезную рекламную кампанию по всей стране. Помимо этого Тарута начал ездить в Вашингтон, где критикует действующие власти Украины. В связи с этим даже возник скандал после фейковых слушаний в Конгрессе. Кроме того, структуры Таруты задолжали украинским банкам около 2,5 млрд грн, которые НБУ требует вернуть.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале