Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко возмущена позицией генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда относительно России и перспективы ее возвращения в ПАСЕ, передает Интерфакс.

"В статье для FT генсек СЕ Т.Ягланд публично повторил свою давнюю позицию: возвращение России в ПАСЕ без всяких предпосылок. (…) То, что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, это будет другая, деградированная Европа, не приходит в голову генсека СЕ. Как и то, что его заявления являются самодеятельностью, идут вопреки решениям Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ", - написала И.Геращенко на своей странице в Фейсбуке в понедельник.

Она констатирует, что "мы живем во время деградации европейских институций и их внешнего ослабления той же Россией". "Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно избирает второй путь, поэтому на самом деле - он первый и правильный", - добавила И.Геращенко.

Ранее Т.Ягланд в статье газете Financial Times написал, в частности, что СЕ рассматривает вопрос отмены санкций в отношении России.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале