Лидеры двух главных политических партий Ирландии проведут кризисные переговоры во вторник, пытаясь избежать досрочных всеобщих выборов.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на ВВС.

Оппозиционная партия Fianna Fail требует отставки вице-премьер-министра Францес Фитцджеральд. Ее обвиняют в том, что она в 2015 году, находясь на должности министра юстиции, знала об организованной кампании против информаторов, которые давали показания против полицейских, обвиненных в чрезмерном применении силы.

В понедельник были обнародованы новые документы о Фитцджеральд, свидетельствующие, что она получила письмо от официального представителя, обсуждавшего то, что характеризовалось как агрессивная позиция по отношению к информаторам.

Правительство премьера Лео Варадкара и его партия Fine Gael поддерживают Фитцджеральд, но оппозиция угрожает провести голосование за недоверие правительству во вторник вечером, если вице-премьер не уйдет в отставку.

Спор создал политический кризис, и если стороны не смогут достичь согласия, то это может привести к всеобщим выборам к Рождеству. Обе стороны заявили, что хотят избежать выборов.

Ирландия будет играть важную роль на саммите ЕС в декабре, где должны проголосовать за то, был ли достигнут прогресс в переговорах по Brexit, в том числе в вопросе границы Ирландии и Северной Ирландии. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар несмотря на политический кризис поедет на саммит.