Гурьев день – это праздник памяти трех великомучеников – Гурия, Самона и Авива, которые умерли за свою веру. Именно поэтому ежегодно 28 ноября в церкви отмечают такое торжество. И сегодня мы бы хотели рассказать вам больше о нем и о запретах в Гурьев день.

Если верить истории, то Гурий и Самон жили в городе Эдессе в конце III – начале IV веков. Именно в это время начались гонения христиан. Святые попытались сбежать, но ничего не удалось и их схватили. Как и всех остальных, их отвели к царю, который пытками пытался заставить отречься святых от христианства. Но сколько правитель Диоклетиан не старался, ничего не удавалось. Сначала Гурия и Самона просто заперли в темнице, но когда поняли, что и это не поможет, их обезглавили.

Авив же служил диаконом в те времена, когда правил император Лициний. Когда язычники донесли за него, он престал перед судом. И, конечно, даже под пытками он не отрекся от веры. За это его бросили в костер, но его тело чудным образом не пострадало. А похоронили его в той же могиле, где лежали Гурий и Самон.

Именно поэтому ежегодно 28 ноября отмечают Гурьев день.

Как и в любой другой религиозный праздник, людям интересно, что нельзя делать в Гурьев день. Стоит отметить, что запреты 28 ноября связаны не напрямую именно с этим праздником. А скорее с Рождественским постом, который начинается в этот же день. Поэтому в Гурьев день уже нельзя есть мясо, молоко, яйца и другие продукты.

Так же, нужно отметить, что в Гурьев день нельзя утраивать гулянок и громких празднований. Это время запрещено постом. А сам праздник 28 ноября – это время духовного обогащения. Поэтому люди в Гурьев день почти всегда идут в храмы.