Работники ООО «Рантье» направили обращение к Президенту Петру Порошенко и Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой остановить рейдерский захват свинокомплекса. Как утверждается в обращении, за действиями рейдеров стоит народный депутат фракции БПП Вадим Нестеренко и народный депутат от Оппоблока Александр Вилкул.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Причиной появления обращения стала масштабная попытка рейдерского захвата ООО «Рантье» (входит в агрохолдинг «KSG Agro»), состоявшаяся 22 ноября 2017 г. В этот день около 60 экипированных рейдеров-боевиков, угрожая сотрудникам комплекса огнестрельным оружием, захватили офисное здание и другие объекты на территории комплекса.

В обращении отмечается: «Из СМИ нам стало известно, что за действиями рейдеров стоит группа печально известных народных депутатов - бывших «регионалов» Александра Вилкула, Дмитрия Шпенова, Вадима Нестеренко. Причем, если первых два сейчас представляют Оппоблок, то их бизнес-партнер Вадим Нестеренко входит во фракцию Блока Петра Порошенко. Сам же рейдерский захват выполнялся в лучших традициях Партии Регионов. Вначале рейдеры подделали подпись владельца предприятия, Сергея Касьянова на фальшивой доверенности. Затем «назначили» липового директора, связанную с упоминавшимся депутатом Нестеренко. Далее, на основании фиктивного договора поручительства, мошенники пошли захватывать наш свинокомлекс. При этом добросовестного собственника, создавшего производство, в лице главы Совета директоров KSG Agro Сергея Касьянова, на подконтрольных экс-«регионалам» информресурсах называют рейдером, а самих захватчиков – благодетелями предприятия. Как говорится, на белое - черное и наоборот».

Авторы обращения акцентируют, что никаких других инвесторов, кроме Сергея Касьянова, за прошедшие годы они на предприятии не видели и не знают: «Некий Андрей Шумилов, называющий себя в СМИ совладельцем предприятия, ни разу здесь не был и пальцем о палец не ударил для создания и развития свинокомплекса». В то время как предприятие фактически было заново восстановлено агрохолдингом KSG Agro после того как 90-е прекратило свою работу. «KSG Agro, начиная с 2011 г., инвестировал более 30 млн. долл. США в реконструкцию свинокомплекса. Сегодня свинокомплекс предприятие входит в топ 10 производителей свинины в Украине и дает рабочие места 369 жителям Нивы Трудовой», сообщается в обращении.

Сотрудники ООО «Рантье» отмечают, что в настоящее время работа предприятия оказалась под угрозой. По их мнению, вполне возможен пессимистичный сценарий развития событий: «В случае повторения силовых действий захватчиков будут прерваны важнейшие технологические цепочки и нарушены технологические процессы. Все это может привести к уничтожению уникального свиного поголовья датской генетики, потерей рабочих мест для сотен работников свинокомплекса. А в конечном итоге утратой градообразующего для Нивы Трудовой предприятия – крупного налогоплательщика в местный и государственный бюджеты».

Сотрудники предприятия обратились к лидерам государства и правоохранительных органов: «Коллектив ООО «Рантье» обращается к Вам с просьбой обратить особое внимание на вопиющий прецедент для европейского государства, а также в установленном законодательством порядке остановить рейдеров - принять срочные меры, направленные на противодействие рейдерскому захвату предприятия, привлечению к ответственности всех виновных, несмотря на наличие депутатских значков и мандатов народных избранников. Мы просим не допустить уничтожения уникального для Украины свиноводческого предприятия, сохранить наши рабочие места, и спасти уникальное свиное поголовье с высококачественной датской генетикой. В противном случае потери для агропромышленного комплекса страны и украинской экономики в целом будут невосполнимыми».