В письмо патриарха Филарета на имя Патриарха Московского и веся Руси Кирилла нет ни одного слова об автокефалии УПЦ КП. Речь идет о восстановлении церковного единства и евхаристического общения. Только так, а не иначе можно трактовать письмо, полученное Архиерейским собором РПЦ от главы Киевского патриархата. Об этом на пресс-конференции заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион подчеркнул, что переговоры между РПЦ и УПЦ КП были инициированы представителями патриарха Филарета.

По словам владыки, соответствующий процесс был начат представителями УПЦ Киевского патриархата в США.

Итогом контактов и стало письмо патриарха Филарета на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископата РПЦ. Его, по словам митрополита Иллариона, в столицу привезли три посланника от патриарха Филарета.

При этом глава ОВСЦ РПЦ особо отметил, что его непродолжительное общение с представителями УПЦ КП четко показало – внутри данной организации существуют разные группы влияния. Одна из них занимает однозначную «автокефальную» позицию, другая же нацелена на достижение компромиссов с РПЦ.