Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О теплоснабжении", сообщается на официальном сайте Президента Украины. Верховная Рада приняла Закон Украины "О теплоснабжении", внесенный народным депутатом Украины Петром Сабашуком, 2 июня. Об этом сообщают Подробности.

Закон регулирует отношения, которые возникают в связи с производством, транспортировкой, снабжением и использованием тепловой энергии, государственным надзором за режимами потребления тепловой энергии, безопасной эксплуатацией теплоэнергетического оборудования и безопасным выполнением работ на объектах в сфере теплоснабжения субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности.

В соответствии с законом, основными задачами государственного регулирования в сфере теплоснабжения будет содействие конкуренции на рынке тепловой энергии, обеспечение проведения ценовой и тарифной политики, а также защита прав потребителей.

Государственный надзор в сфере теплоснабжения предложено осуществлять государственным инспекциям, а также другим органам в порядке, установленном законом.

Государственное регулирование деятельности в сфере теплоснабжения будет проводиться путем предоставления лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в теплоснабжении, а именно лицензий по производству тепловой энергии и лицензий по ее поставкам.

В случае неуплаты за потребленную тепловую энергию теплопоставляющей организации будет предоставлено право, после предупреждения, ограничить или полностью прекратить поставки тепловой энергии потребителю до полной ликвидации задолженности, и это не будет считаться нарушением антимонопольного законодательства.

Установленные тарифы на тепловую энергию должны обеспечить возмещение всех экономически обоснованных расходов на производство, поставки и транспортировку тепловой энергии.

Расходы теплоэнергогенерирующих и теплопоставляющих организаций в результате предоставления льгот по оплате за потребленную тепловую энергию отдельным категориям потребителей будут возмещаться за счет источников финансирования, определенных действующими законодательными актами, которые предусматривают соответствующие льготы.

Законом предусмотрена охрана окружающей среды при предоставлении услуг теплоснабжения. В частности, законом определено, что объекты теплоснабжения должны соблюдать требования законодательства об охране окружающей природной среды, нести ответственность за ее нарушение и осуществлять технические и организационные мероприятия, направленные на уменьшение вредного влияния объектов теплоснабжения на окружающую природную среду.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале