Лидер Партии регионов, экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович обратился с открытым письмом к Группе высокого уровня – участникам «круглых столов» по урегулированию политического кризиса в Украине в связи с выборами Президента Украины, сообщили в пресс-службе партии.

Приводим полный текст письма:


Глубокоуважаемые господа!

Обратиться к Вам с открытым письмом побудили два обстоятельства.

Первое – Ваш высокий авторитет как политиков и государственных деятелей, в значительной мере благодаря которому в Украине во время недавнего глубокого политического кризиса удалось избежать кровопролития.

Второе – угроза нового кризиса, не менее опасного, который зреет в Украине в результате политики новой власти.

Хорошо зная политическую ситуацию в нашей стране в контексте последних президентских выборов, Вы не могли не обратить внимание на реальный, подчеркнем – реальный, а не условный раскол в обществе, который возник в результате решения Верховного Суда Украины от 3 декабря 2004 года и последующих драматических событий.

Убежден, что еще во время переговоров в декабре 2004 года Вас также обеспокоила неуступчивость другой, возглавляемой Виктором Ющенко, стороны и невыполнение ею любых прямых обязательств, которые были на нее возложены протоколами «круглого стола». Уже после Вашего отъезда из Украины эта сторона полностью пренебрегла духом и буквой достигнутых договоренностей и допускала в избирательном процессе все те многочисленные нарушения и злоупотребления, в которых до того часто несправедливо обвиняли мою команду.
В победных телереляциях мир видел Украину радостную, торжествующую, скандирующую победные лозунги.

Но была и остается и другая Украина – глубоко уязвленная тем, что случилось.

Это не попытка выдать желаемое за действительное. Это реальное состояние украинского общества.

Доказательством этого являются много миллионов голосов, отданных за Виктора Януковича. Они никуда не делись, они существуют.

Да, раздел общества напополам по результатам голосования на президентских выборах не является исключительно украинской прерогативой. Можно привести множество примеров, в том числе, из новейшей истории, когда один кандидат побежал другого с незначительным количеством голосов, однако при этом они пожимали друг другу руки, а избиратели на следующий день возвращались к привычному ритму жизни.

Но в отличие от государств с устоявшимися демократическими традициями, Украина является страной переходной демократии. Для нее характерны повышенная политизация общества, максимализм в оценках действий как власти, так и оппозиции, завышенные надежды и ожидания от тех, за кого голосовали.
Именно поэтому политики, которые приходят ко власти в Украине, должны не заострять, а сглаживать эти антагонизмы и таким образом лечить эту своеобразную болезнь роста молодой демократии.

К сожалению, новая власть в Украине либо не понимает, либо сознательно игнорирует опасность, которую несет недооценка этих очевидных истин. При всей условности исторических параллелей это напоминает ситуацию, когда французская революция начинала с провозглашения Декларации прав человека, а заканчивала господством террора.

Фальшивыми оказались декларации новой власти об обеспечении свободы слова и прав человека. Проводятся массовые увольнения сторонников Януковича, ведется незаконная люстрация.

Создаются черные списки неугодных. Делаются попытки закрывать неподконтрольные власти телевизионные каналы. Есть факты отказа регистрации политических партий.

По нашему убеждению, в Украине развернут террор против политических оппонентов нынешней власти. Людей не просто увольняют с работы, объявляют чуть ли не врагами народа – их лишают любой перспективы быть полноправными членами общества.

В этом отношении показательным является так называемое дело Бориса Колесникова. Председателя Донецкого областного совета обвиняют в якобы совершенных несколько лет назад уголовных преступлениях, хотя свидетели и даже сами «потерпевшие» утверждают, что никаких преступных действий против них не было. При этом использован весь арсенал противоправных действий при задержании Б.Колесникова, были попытки лишить арестованного адвокатской защиты. (Стоит заметить, что адвокат, которого Прокурор пытался не допустить к защите Колесникова, ранее защищал Юлию Тимошенко и ныне отстаивает права матери Георгия Гонгадзе).

Мы расцениваем противоправные действия власти как попытки дискредитировать лидеров оппозиции, и таким образом разрешить проблему существования миллионов людей, которые не голосовали за действующего президента.

Однако это не только не решит так называемые проблемы восточных и южных регионов Украины, но и породит новые, причем очень опасные.

Уже сегодня тысячи людей выходят на улицы, чтобы выразить протест против власти, которая навесила на них ярлыки сепаратистов и нарушителей закона.

Завтра их может быть сотни тысяч.

Если своевременно не остановить организованную властью «охоту на ведьм», Украина может оказаться на пороге очередной революции.

Оппозиция готова к конструктивному диалогу с властью. В то же время она никогда не смирится с политическими расправами над своими единомышленниками, какими бы статьями законов их не пытались бы дискредитировать.

Помня о Вашей благородной миссии, с которой Вы трижды приезжали в Украину, чтобы сберечь гражданский мир, призываем Вас силой своего высокого авторитета не допустить опасность очередного противостояния, спровоцированного непродуманными шагами официального Киева в вопросах внутренней политики.

К сожалению, должен выразить особенную обеспокоенность тем фактом, что официальные представители международных организаций, которые могли бы способствовать дальнейшему выполнению Вашей миссии, фактически саботируют продолжение процесса посредничества и примирения двух сторон, а реально – двух половин разъединенного народа. Особенно неприкрыто это выглядело во время недавнего визита в Украину наблюдателя ПАСЕ Ханны Северинсен, которая, встретившись с новой властью, отказалась от переговоров с лидерами оппозиции. После подобных действий утверждения о том, что и Ваша миссия сводилась лишь к одностороннему вмешательству во внутренний конфликт на стороне одного из кандидатов, звучат все чаще.

И все же я убежден, что основная задача, которую Вы ставили перед собой, созвучна известному принципу выдающегося американского гуманиста Мартина Лютера Кинга: «Несправедливость где-нибудь угрожает справедливости везде». Поэтому верю в Вашу принципиальность по отношению к крайне опасным тенденциям сворачивания демократических прав и свобод в Украине и практике строительства полицейского государства. Лишь благодаря такой не декларативной, а реальной, непредвзятой и активной миссии в Украине удастся наладить цивилизованные отношения между властью и оппозицией и не допустить новых, еще более страшных общественных потрясений.

Виктор Янукович