Народный депутат Владимир Воюш (СДПУ(о)) предлагает Верховной Раде отменить налогообложение операций физических лиц по продаже объектов недвижимости, передает ForUm.

В частности, депутат предлагает исключить статью 11 действующего закона о налогообложении операций по продаже недвижимости, поскольку попытка введения статьи вызвала резкий рост цен на жилье.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения (относительно налогообложения продажи, наследства и дарения недвижимости).

Проект предлагает установить нулевую процентную ставку налогообложения при получении объекта недвижимости в наследство или подарок членами семьи первой и второй степени родства.

Законопроектом предлагается применять обычную ставку налогообложения (15% от стоимости недвижимости) вместо двойной, для налогообложения наследства от нерезидента.

Депутат предлагает вместо налогообложения операций с недвижимостью увеличить государственную пошлину за нотариальную регистрацию договоров продажи недвижимости с 1 до 1,5%. Законопроект урегулирует проблемы, связанные с несовершенством действующих норм закона о налоге с доходов физических лиц, а увеличение пошлины за нотариальную регистрацию договоров отчуждения недвижимости позволит пополнить госбюджет.

Депутаты Виктор Горбачев и Анатолий Семинога от фракции блока Юлии Тимошенко предлагают установить нулевую ставку налога на любые объекты наследства при его получении наследниками-родственниками первой степени родства.

В марте Верховная Рада отложила вступление в силу с 1 января 2005 года статьи 11 закона о налоге с доходов физических лиц, которая предусматривает налогообложение доходов от операций с недвижимостью, до 1 января 2006 года. Закон о налоге с доходов физических лиц был принят в мае 2003 года. Министерство финансов намерено ввести в действие закон с 1 января 2006 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале