Глава АМКУ Юрий Терентьев 29 ноября в эфире «5 канала» назвал инсинуациями (клевета, преднамеренное сообщение ложных предосудительных сведений с целью опорочить кого нибудь – слов.) данные уголовного дела о его причастности к покрывательству табачного монополиста компании «Тедис Украина» (ранее - «Мегаполис-Украина»), выдвинутые Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Об этом пишет журналист «Наших грошей» Юрий Николов, вспоминая хронологию скандального дела.

«Это инсинуация, никакого подтверждения этих фактов нет», - заявил в эфире «5 канала» Юрий Терентьев.

Данный факт вызвал справедливое возмущение у журналиста «Наших грошей», поскольку еще в апреле 2017 года в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что монопольную деятельность «Тедис Украина» покрывал лично глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев и два государственных уполномоченных.

«Нас по злому веселит тот факт, что сегодня на работе отсутствует глава АМКУ Терентьев, его заместитель Сидоренко, которая вела антимонопольное дело «Тедиса» – неожиданно в командировке. Еще один зам – в отпуске и так дальше. Я думаю, что этот отпуск для этих людей должен быть продлен, и я как министр могу заявить, что в результате этого расследования общество, и мы все вместе вправе потребовать отставки руководства АМКУ», - заявлял в конца марта Арсен Аваков, но слово не сдержал, хотя дело дошло до суда.

В решении суда помимо Юрия Терентьева фигурируют два государственных уполномоченных АМКУ, чьи имена в реестре скрыты. По информации издания Цензор.НЕТ, речь идет о бывших госуполномоченных Николае Бараше (также работал и.о. главы АМКУ) и Михаиле Русинском.

Напомним, в декабре 2016 АМКУ оштрафовал «Тедис Украина» на 431 млн грн, но ГПУ считает сумму штрафа безосновательно заниженной .

Журналисты «Наших грошей» подсчитали по формуле и рекомендательными разъяснениями, взятых в самом АМКУ, и выяснили, что сумма штрафа должна была составить 3,5 млрд. грн, вместо 431 млн. грн. Таким образом, благодаря «работе» Юрия Терентьева и его подчиненных, бюджет Украины недополучил более 3 млрд. грн. только на одном деле, которое рассматривало АМКУ.

Генпрокуратура также хочет, чтобы нынешний состав АМКУ отменил решение предшественников о закрытии дела против «Тедис Украина». Дело в том, что еще до Юрия Терентьева, прошлый и.о. главы АМКУ Николай Бараш игнорировал монополию «Тедис Украина», а позднее стал официальным защитником этой компании в судах.

«Но, оказывается, что комитет под руководством Терентьева не захочет «ворошить прошлое», чтобы уже их преемники не трогали дела этого состава», - пишет Юрий Николов, по мнению которого 12 декабря АМКУ примет решение, которым откажет Генпрокуратуре в таком важном прошении.

Также журналист уверен, что Юрий Луценко не сможет довести «дело Терентьева и табачного монополиста» до конца, несмотря на свое громкое обещание.