Украинская власть должна была дать Саакашвили возможность разрушить самого себя. Но Порошенко фактически подыграл Михо. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Кость Бондаренко.

Комментируя сегодняшнее задержание Михеила Саакашвили и связанные с этим события, наш собеседник отмечает следующее: ««Нахождение Саакашвили на крыше мне напоминает сцену из «12 стульев» Ильфа и Петрова, когда отец Федор залез скалу, и его пришлось снимать пожарным».

«Противостоять популисту Порошенко пока что эффективно может только популист Саакашвили. Какой-то конструктивной программы у тех политических сил, которые устраивают разного рода потасовки и междусобойчики, нет. Одни популисты пытаются сменить других популистов, одни проамерикански ориентированные политики других проамерикански ориентированных политиков. Это противостояние Порошенко и Саакашвили, по большому счету, напоминает ситуацию в Латинской Америке в 60-80-е годы прошлого века, когда разного рода популистские группы, поддерживаемые разного рода наркобаронами и криминальными картелями, боролись за благосклонность со стороны США», - проводит аналогию эксперт.

По мнению Константина Бондаренко, украинцы в который раз наступают на одни и те же грабли: «Когда мне говорят, что Саакашвили лучше Порошенко, я в это не верю. Когда говорят, что люди, которые сегодня хотят свергнуть Порошенко и поддержать Саакашвили, что они завтра не разочаруются, я тоже в это не верю»

Самая глупая, но в то же время «наиболее вероятная ситуация» с точки зрения Порошенко, по словам эксперта, - это депортация Саакашвили «непонятно куда».

«По-хорошему, Порошенко должен был бы отправить его в Польшу, потому что Саакашвили въехал к нам со стороны Польши. Вот в Польшу его и необходимо было бы тогда отправить. Но это самая глупая ситуация, потому что Саакашвили внутри страны для Порошенко не представлял какой-либо угрозы. Ему надо было дать возможность съесть самого себя, уничтожить самого себя, поскольку он личность деструктивная, он может только разрушать. Вот и надо было дать ему такую возможность. Но Порошенко фактически подыграл Саакашвили в этом отношении. И именно решение, принятое под влиянием эмоций, сыграло свою роль, и сейчас у Саакашвили найдутся новые сторонники, к сожалению», - отмечает политолог.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что сегодня утром в квартире в доме на улице Костельной, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что сотрудники Генпрокуратура и Службы безопасности Украины проводили следственные действия в квартире политика.