Реакция официального Киева на интервью спецпредставителя США Курта Волкера подтвердила мнение, что Украина сегодня выступает в роли объекта международных отношений, пишет политолог, директор Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич в своем блоге «Дипломат с ружьем».

«Официальный Киев предпочёл не заметить имперский подход господина Волкера (решать проблемы Украины на уровне США и России), чем еще раз подчеркнул свой статус объекта в геополитических играх Москвы и Вашингтона. Зато жёсткую отповедь американский «внешний управляющий» получил от специального представителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Виктора Медведчука», - обращает внимание политолог.

По мнению Олега Хавича, украинский политик Виктор Медведчук оказался одним из немногих, кто прямо заявил, что поставки оружия приведут только к эскалации конфликта на Донбассе. «Он без обиняков озвучил очевидную для всех истину — предоставление летального оружия не поможет, а лишь усугубит мирное разрешение и мирное урегулирование на востоке Украине. Ведь практически всегда поставки оружия из США в разные регионы мира приводили к эскалации конфликтов и многочисленным жертвам, в первую очередь среди мирного населения», - утверждает политолог.

Олег Хавич приводит примеры неоднократных поставок США оружия в Сирию, что привело к кровавому и затяжному военному конфликту в этой стране. «Именно так антиправительственные демонстрации в той же Сирии превратились в полномасштабную войну. И если поначалу конвои американского оружия «умеренной оппозиции» были тайными, то 8 декабря 2016 года Барак Обама снял законодательные ограничения на официальные поставки вооружения, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона в этой ближневосточной стране. Администрация Трампа линию своих предшественников продолжила, несмотря на протесты одного из ключевых партнеров США по НАТО, Турции», - напоминает Хавич.

По мнению Хавича, Виктор Медведчук имеет право высказывать «серьезные сомнения в профессионализме Волкера как переговорщика», потому что именно благодаря встрече В. Медведчука с В.Путиным удалось разблокировать обмен пленными, что «может обеспечить прогресс и в военных аспектах реализации «Комплекса мер...» — всеобщего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений».

«Рассуждать о профессионализме переговорщиков спецпредставитель Украины имеет полное право — его заявления прозвучали после заседания в Минске Трехсторонней контактной группы, которая согласовала обмен пленными между Украиной и представителями ОРДЛО до конца 2017 года. Причём сделать первые шаги к разблокированию процесса обмена, которого не было более четырнадцати месяцев, удалось именно Медведчуку во время личной встречи с президентом РФ Путиным», - аргументирует политолог.

«Театральная поговорка гласит: если в первом акте на стене висит ружьё, то в третьем оно обязательно выстрелит. В театре боевых действий на Донбассе даже обещание ружья для одной из сторон конфликта может иметь фатальные последствия, в первую очередь — для мирных жителей в зоне конфликта. Вот только понимают ли это в США, где один из государственных секретарей, генерал Александр Хейг, прославился фразой «есть вещи поважней, чем мир»?», - задается вопросом Олег Хавич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале