В настоящее время Россия может позволить себе обострение ситуации на отдельных участках линии разграничения.

Такое мнение "Обозревателю" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Отвечая на вопрос, может ли Кремль сделать Украине "подарок" на Донбассе к новогодним праздникам, он заверил: "Никакого большого наступления не будет. Путин уже утратил возможность для большого наступления. Его можно было осуществить год назад, или – максимум – полгода назад".

По мнению Лупакова, главная причина состоит в санкционном давлении на Россию, в результате которого "Путин оказался настолько зажат, что дальше некуда". "Усиливать санкции ему ни к чему", - убежден он.

В то же время Лупаков допустил, что в зоне боевых действий на востоке Украины возможно "прощупывание" возможностей украинской армии. "Перекинули российские спецподразделения, десантников, морских пехотинцев или чеченцев – активизировались боевые действия, постреляли то там, то тут", - допустил он.

"Но у него нет сил для того чтобы вести активные действия по всему фронту, только на отдельных участках. Он уже выдыхается", - заверил Лупаков.

И добавил: "Но меня больше всего волнует, когда выдохнется его окружение, которое его грохнет и на этом вопрос закроется".