Украинская земля во что бы то ни стало должна быть возвращена в собственность государства путем ее выкупа у «пайщиков». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политический и государственный деятель, экс-глава Социалистической партии Украины, дважды председатель Верховной рады Украины Александр Мороз.

Комментируя расчеты Минагропрода, согласно которым в случае проведения земельной реформы цена за 1 гектар составила бы 50-60 тыс. грн, наш собеседник отмечает следующее: «То, что расчетная цена занижена примерно в 10 раз, значения не имеет. При объявлении рынка она бы упала еще: имеющие возможность ее приобрести (5-10 «семей» из власти) скупили бы ее быстро. На вторичном рынке они же получили бы «свое», обогатившись сказочно, но Украина полностью (и навсегда) утратила бы свое основное богатство и надежду на сохранение субъектности как государство».

По словам Александра Мороза, в данном случае прослеживается нюанс, влияющий на геополитику.

«Кто станет новым собственником земли? Мировое правительство (МВФ – его инструмент) может здорово «промахнуться», баланс интересов и возможностей на карте мира обретет неожиданные очертания. Это отдельная тема, сложная для наших властей, не способных думать о перспективе», - отмечает политик.

По мнению эксперта, выход существует только один: «Возвращение земли в собственность государства путем ее выкупа у «пайщиков». Затем использование механизма аренды под контролем Земельного банка, а также утверждение права аренды как предмета кредитного залога».

«Проекты соответствующих законов мы давно предложили властям. Но… два обстоятельства: жадность, неуемная тяга к богатству; указания из «отдела кадров», - добавляет Александр Мороз.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минагропроде подсчитали цену гектара после земельной реформы. В случае проведения земельной реформы цена за 1 гектар составила бы 50-60 тыс. грн.