Или Саакашвили соберет достаточно сторонников, чтобы захватить власть, или власть соберет достаточно правоохранителей, чтобы силовым кровавым способом подавить этот протест. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя «освобождение» активистами задержанного Михеила Саакашвили и сопутствующие этому события, наш собеседник отмечает следующее: «Мы наблюдаем кризис легитимности. Это прямой результат того, что наши политики все решают за кулисами. Собаки лают, а караван идет: мол, что бы вы там нам ни говорили на телеканалах, публично при встречах, - нам все равно, что думает общество, мы все равно делаем свою работу и дальше зарабатываем свои денежки. Вот так примерно они и рассуждают. Хотя налицо кризис легитимности и огромный антирейтинг власти».

По словам эксперта, абсолютно подорванное доверие к украинской власти проявляется в двух составляющих.

«Во-первых, радикальная часть общества не считает власть чем-либо сакральным и готова силой отстаивать свою правду. Во-вторых, те сотрудники правоохранительных органов, которые должны реализовывать власть, тоже не доверяют, не верят и абсолютно не готовы защищать приказы власти», - отмечает Руслан Бортник.

По словам собеседника издания, внутри правоохранительных органов наблюдается «разложение».

«В день «освобождения Саакашвили» на Костельной правоохранителей было не меньше, чем митингующих. Причем правоохранители подготовлены, со спецсредствами, но они проиграли, потому что они не готовы быть новым «Беркутом». И вот этот кризис легитимности проявляется в том, что власть очень слабая, как никогда. Формально она есть как бы, но реально, случись конфликт, даже не с обществом, а с отдельными организованными общественными группами, она проигрывает однозначно. Мы видели это на примере организованной блокады Донбасса, на примере прорыва Саакашвили через границу, ну и вчера ситуация на улице Костельной это та же самая история», - объясняет политолог.

По мнению аналитика, современное украинское общество ждет своего рода мессию, и если бы такой лидер появился сегодня, «люди бы за ним пошли, и нынешняя власть не простояла и недели».

«Нынешнюю власть защищать некому. Януковича защищал еще севастопольский и донецкий «Беркут», а винницкий «Корд» не будет эту власть защищать. Но дело в том, что это проблема оппозиции. Оппозиция разобщена, как Лебедь, Рак и Щука, а лидера, который бы сегодня пользовался доверием в обществе, нет. Это проблема оппозиции и большая удача власти», - констатирует Бортник.

По словам политолога, в сложившейся ситуации черных и белых уже нет: все преступили закон.

«Президент преступил закон, предоставляя гражданство Саакашвили, затем лишая его гражданства Украины. Вчера, безусловно, отбивая Саакашвили у правоохранителей, сам Саакашвили и часть его команды тоже преступили закон. Все находятся во внезаконной плоскости, в «серой» зоне, и договоренности возможны только политические», - считает эксперт.

По мнению нашего собеседника, в случае отсутствия политических договоренностей ситуация будет эскалироваться и будет решена силовым способом.

«Или Саакашвили соберет достаточно сторонников, чтобы захватить власть, или власть соберет достаточно правоохранителей, чтобы силовым кровавым способом подавить этот протест. Я смотрел ночное противостояние - это не просто противостояние. Там была практически бойня. Очень жестоко и бескомпромиссно сражались и правоохранители, и жители палаточного городка. Градус напряжения очень высок», - резюмировал эксперт.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что в Киеве активисты сломали двери в микроавтобусе и освободили экс-главу Одесской ОГА, лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили.