Без аграрной реформы, когда собственник будет распорядителем, производителем и собственником продукции сельскохозяйственной, назвать реальную стоимость земли невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя расчеты Минагропрода, согласно которым в случае проведения земельной реформы цена за 1 гектар составила бы 50-60 тыс. грн, наш собеседник отмечает следующее: «Они считают неизвестно что и кого, потому что какие-то абстрактные условия расчетов невозможны в реальной жизни. Почему? Потому что стоимость земли определяется производительностью, урожайностью и другими характеристиками этой земли. Почему это сегодня неизвестно? Потому что собственники, которыми являются мелкие крестьяне, селяне, не эксплуатируют эту землю, они сами не занимаются хозяйствованием».

«Хозяин - это тот человек, который находит для своей земли самое лучшее направление использования - самые лучшие рынки, самые лучшие отрасли, самую лучшую продукцию, которые дают максимальный рост каждого гектара земли. А арендаторы земли, все эти латифундисты и агрохолдинги, они используют ее в своих интересах, а не исходя из максимальной производительности земли. Они завязаны на схемах экспорта, а это не всегда, и, как правило, это не дает максимальную производительность каждой сотки, потому что частный собственник увеличивает в десятки раз производительность каждой сотки, каждого метра земли», - объясняет Лановой.

По словам эксперта, на сегодняшний день в Украине нет аграрной реформы, при которой собственник был бы хозяином этой земли и продукции, которую он производит и распоряжается.

«Хозяин искал бы, где бы подороже продать лучшие виды продукции, а не отдавал землю этим посредникам латифундистам, которым, собственно, до лампочки, сколько стоит земля. Чем меньше — тем лучше. Мешок муки или мешок сахара — этого достаточно, чтобы заплатить за 3-4 га земли. Не знаю, кто и что считает, это абстракция, не имеющая ничего общего с экономикой. Экономика — это мотивация людей, а они считают какие-то формальные цифры, поэтому вообще нет речи о стоимости», - добавляет собеседник издания.

Также Владимир Лановой обращает внимание на то, что в разных частях Украины абсолютно разная стоимость земли.

«По этой причине также не может быть никаких расчетов. Юг Украины - это засушливые земли, это неустойчивое земледелие. Там земля не может без индустриализации, как поливные системы, водоканалы. То есть нужны очень большие капиталовложения, чтобы там было устойчивое земледелие, а значит, и земля подорожает, раз требуются капиталовложения. Пригорные низменности — они очень маленькие по свои площадям, это не сравнить с югом Украины, но там может быть интенсивное землепользование, такое, скажем, как водоплавающие птицы, разведение баранов, коз и т. д., что является очень эффективным вложением, скотоводство такого рода», - говорит экономист.

Таким образом, констатирует эксперт, обнародованные расчеты являются ни чем иным как «абсолютной абстракцией».

«Делаем вывод: без аграрной реформы, когда собственник будет распорядителем, производителем и собственником сельскохозяйственной продукции, не может быть оценено, сколько стоит этот ресурс, эта земля как часть этого продукта. Это всем известно: сначала делается аграрная реформа, а потом все остальные. А у нас хотят без аграрной реформы, при минимальных условных расчетах при аренде этой земли, они хотят ее забрать... То есть это будет минимальная плата, для спекуляций, потому что никто из этих латифундистов не будет ею заниматься. Они ее просто перепродадут. В мире есть очень богатые люди, которые захотят эту землю взять», - говорит экономист.

Таким образом, подводит итог Лановой, возможности продажи и покупки земли в Украине должны быть, но при определенных условиях.

«Во-первых, только после аграрной реформы, а во-вторых, это должна быть очень специфичная продажа. Это не продажа помидоров. Это то, что не восстанавливается и не воспроизводится. Поэтому без государственного контроля, возможно, государственного посредничества в операциях продажи земли не может быть и речи. Надо, чтобы все контролировало государство. И если ты хочешь продать землю, то, возможно, ее должно выкупать государство, а продавать уже по назначению. Есть и другие нюансы. Продавать нужно фермерам, то есть людям, которые работают на земле, а не латифундистам, которые на земле не работают. Тут много таких моментов, которые используются в Швейцарии и других странах с ограниченным земельным ресурсом для того, чтобы землю не уничтожали под виллы и санатории», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минагропроде подсчитали цену гектара после земельной реформы. В случае проведения земельной реформы цена за 1 гектар составила бы 50-60 тыс. грн.