Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в вене с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером заявил, что Украина должна выполнить два условия, чтобы разрешить ситуацию с украинским законом об образовании. Об этом сообщила пресс-служба венгерского правительства, передает Гордон.

По его словам, во первых, ни одно право венгерского нацменьшинства в Украине не может быть нарушено. А во-вторых, закарпатские венгры должны заявить, что решение об изменениях в законе "приемлемо для них".

Сийярто добавил, что если эти два условия будут реализованы, то правительство Венгрии "также заявит, что все в порядке".

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".