5 экспериментов, от которых вы похолодеете
09.12.2017 18:23

Сегодня зоозащитники борются за запрет проведения лабораторных испытаний на животных. Однако, еще совсем недавно эксперименты ставились и на людях. Далеко не для каждого эксперимента на человека нужно оказывать физическое воздействие. Однако, как сообщает сайт Gazeta.Ua, неизгладимые травмы могут принести и психологические эксперименты. В этой заметки мы собрали истории 5 наиболее шокирующих опытов.

1. Воспитание мальчика как девочки (1965-2004)

В результате неудачной операции 8-месячный Брюс Ремер лишился полового члена. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе порекомендовал родителям воспитывать мальчика как девочку. Брюс трижды пытался покончить жить самоубийством. Пытаясь все-таки вернуться к нормальной жизни, он сменил имя и женился. Но после развода с женой он свел счеты с жизнью в 38 лет.

2. "Ужасный эксперимент" (1939)

Уэнделл Джонсон из университета Айова (США) со своей аспиранткой Мэри Тюдор в 1939 году разделили 22 детей-сирот на две группы. Одних убеждали, будто их речь безупречна, вторых - что они ужасно заикаются, хотя это было неправдой. В итоге у большинства ребят второй группы на всю жизнь развилось заикание.

3. Малыш Альберт (1920)

Два месяца 9-месячному Альберту демонстрировали ручную белую крысу, вату, маску Санта-Клауса с бородой, белого кролика и т.д. Но после доктор психологии Джон Уотсон за спиной ребенка начал бить железным молотом по металлической пластине каждый раз, когда мальчик прикасался к крысе. В итоге Альберт до конца жизни боялся не только белой крысы, но и ваты, Санта-Клауса и белого кролика.

4. Эксперименты Лэндиса (1924)

Карин Лэндис из университета Миннесоты в 1924 году изучал мимику человека. Лэндис демонстрировал своим студентам то, что могло вызвать сильные эмоции: требовал вдыхать аммиак, смотреть порнографию, прикасаться к жабам. Затем Лэндис приказал студентам отрезать голову крысы. Большинство из них согласились. Никаких закономерностей в мимике найти не удалось, зато Лэндис справедливо заключил, что в группе под влиянием авторитета человек способен на многое.

5. Стэнфордский тюремный эксперимент (1971)

Психолог Зимбардо создал очень реалистичную имитацию тюрьмы в подвале факультета психологии, а студентов-добровольцев (их было 24) разделил на "заключенных" и "надзирателей". Сначала студенты растерялись, но второй день эксперимента все расставил на свои места: восстание "заключенных" было жестоко подавлено "надзирателями".

"Узники" настолько вжились в свои роли, что начали чувствовать себя узниками настоящей тюрьме, а студенты, которым досталась роль "смотрящих", почувствовали настоящие садистские эмоции по отношению к людям, которые еще несколько дней назад были для них хорошими друзьями. Опыт прекратили досрочно по этическим соображениям.