В соцсетях постоянно ходять слухи о чудодейственном горячем напитке с несколькими каплями алкоголя, после которого простуда мигом отступает. Австралийский ученый высказал собственное мнение на эту тему, пишут в "Новое Время".

Как утверждает ученый и профессор медицины Мерлин Томас, в английском языке есть такое понятие, как "тодди".

"Тодди" – горячий сладкий напиток с добавлением алкоголя. Многие любители добавляют в него виски или бренди. Чтобы напиток был слаще, туда добавляют сахар или мед, а также различные пряности: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех.

Напоминает глинтвейн, не правда ли? Разница лишь в том, что вместо вина там содержится крепкий алкоголь.

Насчет данного напитка слагают различные легенды о его лечебных свойствах.

Тем не менее, врач предупреждает, что пряности и алкоголь могут сделать только розовыми ваши щеки, а пар из любого кипящего напитка может растворить носовую слизь и открыть заложенный нос и пазухи. Но этот эффект продлиться всего пару минут.

Стоит отметить, что это единственное "лечебное свойство" легендарного напитка.

"А пока вы чувствуете себя плохо, тодди поможет вам забыть о ваших страданиях. Именно для этого его и используют", – объясняет ученый.

По словам Мерлина Томаса цитрусовые – это витамин С. Но даже с целью профилактики он не убережет вас от простуды. Мускатный орех, гвоздика и корица давно используются для лечения простуды. По факту, единственным реальным доказательством облегчающего действия "тодди" является небольшое количество алкоголя, которое успокаивает и расслабляет.

Профессор отмечает, что в итоге, простуда пройдет сама по себе, без любого вмешательства.