Существует 3 варианта развития событий вокруг Саакашвили. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Виктор Небоженко.

По словам нашего собеседника, уличная оппозиция, которая «просто использовала Саакашвили как флаг», особо стране не угрожает, и количество недовольных нынешней властью в Украине будет расти, вне зависимости от того, где находится Саакашвили.

«С Саакашвили ситуация сложная. С одной стороны, его надо было сразу депортировать в Грузию, немедленно, через 15 минут. Но так как генеральный прокурор совершил чудовищную политико-юридическую ошибку, теперь Саакашвили нужно судить здесь. Если бы его арестовали только за нарушение законов о миграции, то его можно было бы сразу выдворить из страны. Но так как они ему выдвинули обвинение в преступлениях, совершенных в Украине, значит, нужно расследовать эти преступления и судить человека здесь. Его уже нельзя отправить в Грузию, потому что тут же через 40 минут надо требовать экстрадиции назад в Украину. Это тупик», - объясняет политолог.

Тем не менее, добавляет эксперт, для суда над Саакашвили надо иметь яркого обвинителя.

«Луценко - точно не генеральный прокурор СССР Вышинский, который в 1937 году проводил чудовищные московские процессы. Он гораздо слабее, и он даже не юрист. Это большая проблема. Одно дело участвовать в политических фельетонных мероприятиях — в «95 квартале» рассказывать анекдоты, а другое дело — осудить человека на 5 лет тюрьмы на глазах всего мира. То есть Луценко с этим не справится», - уверен наш собеседник.

Также политолог указывает на третий вариант развития событий.

«Это самый важный момент, когда американцы вытаскивают Саакашвили, Порошенко и везут в знаменитый город Вена, где начинаются переговоры о том, чтобы понизить уровень политического противостояния. Саакашвили, например, соглашается выехать из Украины, а Порошенко соглашается на какие-то важные шаги — например, на снятие Луценко, закон об импичменте, досрочные президентские выборы. Вот таких три пути», - отмечает Виктор Небоженко.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили находится в Печерском районном суде Киева. Вход в здание заблокирован силовиками, никого из активистов и журналистов туда не впускают.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале