Атака была проведена при помощи танков и самолетов, ее целью значились позиции ХАМАС на севере сектора

Представители армии Израиля заявили о том, что вооруженные силы страны атаковали позиции движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетные пуски с палестинской территории. Об этом говорится в сообщении в Twitter армии. передает 112-Украина.

Также в сообщении сказано, что атака была проведена при помощи танков и самолетов. Ее целью были позиции ХАМАС на севере сектора Газа.

Ранее сообщалось о том, что вечером 11 декабря израильская системы ПРО "Железный купол" сбила в районе города Ашкелона выпущенную с палестинской территории ракету. Израильские военные заявили, что ответственность за запуск несет ХАМАС.

Отмечается, что система раннего предупреждения о ракетных и минометных обстрелах сработала только на военной базе, находящейся в непосредственной близости от сектора Газа. После запуска ракеты несколько взрывов слышали вблизи округа Эшколь. В пресс-службе ЦАХАЛ заявили, что место падения ракеты устанавливается.

Напомним, что очередной виток напряженности на Ближнем Востоке начался после того, как шестого декабря президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о том, что Вашингтон перенесет туда свое посольство.

Американский лидер отметил, что это решение станет шагом к разрешению конфликта на Ближнем Востоке. На Западном берегу реки Иордан после этого прошли столкновения палестинцев и израильтян, так как Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей.

Лига арабских государств призвала Трампа отказаться от решения по Иерусалиму, предупредив, что оно может привести к росту насилия в регионе. Лига назвала предпринятый Трампом шаг "опасным нарушением международного права", которое "усиливает напряженность, разжигает гнев и угрожает ввергнуть регион в большее насилие и хаос".

В то же время действия американского президента нашли горячее одобрение в Израиле, который давно обращался к США и их союзникам с подобными просьбами.