Украинская экономика перестраивается, происходят некоторые изменения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA украинский банкир, финансист и экономист Сергей Яременко.

Комментируя информацию о том, что с начала 2017 года НБУ напечатал и выпустил в оборот наличные на сумму 19,41 млрд грн, а за октябрь - 2,92 млрд грн, наш собеседник отмечает, что, как правило, рост денежной массы обусловлен ростом безналичных расчетов. Это, в свою очередь, связывается с тем, что увеличивается доля неких теневых оборотов, которые требуют наличности.

«Что такое три миллиарда? Был бы у нас оборот в триллионах - это другой вопрос. Обычно денежная база увеличивается, если падает мультипликатор кредитования, скорость оборота денег», - отмечает банкир.

Это, в свою очередь, продолжает эксперт, говорит о том, что экономика перестраивается, происходят некоторые изменения.

«Первое - увеличение налички, потому что она необходима для тех оборотов, которые характерны для непрозрачной экономики. И второе - в связи с тем, что денег меньше, необходимо увеличение их количества. Кредитования нет, оно не соответствует объему, получить кредит сегодня очень сложно, да и не только сегодня, а на протяжении последних нескольких лет. Таким образом увеличивается этот показатель», - объясняет Яременко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что за октябрь НБУ напечатал и выпустил в оборот наличные на сумму 2,92 млрд грн, а с начала 2017 года – 19,41 млрд грн. Такие цифры приводятся в данных денежно-кредитной и финансовой статистики, опубликованной НБУ.