Практически все политики и чиновники, кто пытается комментировать тему обмена пленными, не имеют никакого отношения к освобождению граждан Украины, попавших в плен на Донбассе. Но количество желающих заработать себе очки на обмене пленными со временем будет только расти, а к будущему политическому триумфу стремятся присоединиться все кто угодно, считает публицист и телеведущий Дмитрий Джангиров. Об этом Джангиров написал в своем Facebook.

«Медведчук вел «челночные переговоры» между Киевом, Москвой и самопровозглашенными республиками, в результате которых решил вопрос на высшем уровне. Однако, к грядущему политическому триумфу по поводу обмена «всех на всех», как всегда, пытаются присоединиться все кто угодно – от технических фигур вроде Климкина до политиков, которые вообще не причастны к освобождению пленных», - характеризует ситуацию Дмитрий Джангиров.

В своем блоге Джангиров приводит примеры главы МИД П.Климкина, Генпрокурора Ю.Луценко и других, кто в последние дни пытался сделать себе рекламу на теме пленных. Публицист обращает внимание, что Климкин, Луценко и другие продемонстрировали свою некомпетентность, допустив грубые ошибки. Джангиров обращает внимание, что Генпрокурор употребляет юридически неверный термин «военнопленные», а Климкин вообще назвал участников списков на обмен «заложниками».

«Так, в своем обращении к «активистам», пикетирующим его загородное имение, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что 9 декабря «проводил совещание по решению сложных проблем обмена наших военнопленных». (NB! – заметьте, «целый» генпрокурор употребляет термин «военнопленные» в отношении украинских военнослужащих, захваченных вооруженными формированиями ОРДЛО; Юрий Витальевич, скорее всего, просто не понимает – в силу отсутствия соответствующего образования – что этот термин подразумевает «симметрию», т.е. арестованные Украиной представители вооруженных формирований ОРДЛО также автоматически становятся «военнопленными»!)», - пишет Джангиров.

«Сам г-н Климкин отчитался о своей краткой брюссельской встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым сообщением в Твиттере, где также совершил юридический «ляп», назвав обмениваемых по обе стороны «заложниками», - обращает внимание публицист. По мнению Джангирова, «Луценко и Климкин совершили ошибки, которые убедительно показывают, что они не имеют никакого отношения к обмену пленными на Донбассе».

Дмитрий Джангиров поясняет, что системно и постоянно вопросами обмена пленными все эти годы занимается только один человек – Виктор Медведчук. И приводит цитату главы МИД РФ Сергея Лаврова, который прямо сказал на пресс-конференции в Вене, благодаря кому была достигнута принципиальная договоренность по обмену пленными.

«Реально же все эти годы вопросами освобождения и обмена украинских военнослужащих занимался Виктор Медведчук – спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе (ТКГ) ОБСЕ. Этот факт лишний раз подтвердила пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вене от 8 декабря по итогам 24-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ», - пишет публицист.