Выбор подходящей автошколы является довольно ответственным занятием. От качества знаний, которые приобретаются в ходе обучения, в дальнейшем будет зависеть жизнь и здоровье не только будущего водителя, но и остальных участников дорожного движения. Поэтому перед тем как принять окончательное решение и оплатить курс стоит очень хорошо изучить все имеющиеся варианты. Есть несколько наиболее важных критериев, которыми должна обладать любая хорошая автошкола.

1. Первое на что стоит обратить внимание при выборе автошколы — это ее лицензия. Она должна быть на видном месте, как правило, вывешена на стене, где любой желающий может с ней ознакомиться. Данные указанные в лицензии должны полностью совпадать с фактическим адресом и названием.

2. Второй момент — это итоговые документы. В любом серьезном заведении по окончании курса обучения выдается свидетельство и карточка водителя, в которой имеется личное фото и указаны паспортные данные.

3. Автоинструкторы. Люди, которые непосредственно и будут заниматься обучением. Для того чтобы выяснить насколько профессионально преподаются курсы, можно пообщаться с обучающимися или уже закончившими обучение водителями. У них можно узнать, насколько они довольны процессом обучения и приобретенными навыками.

4. Учебные классы не обязательно должны быть оснащены по последнему слову техники. Главное чтобы в них имелась вся необходимая учебная литература.

5. Численность классов тоже имеет очень важное значение. Если они больше 20 человек, то маловероятно, что получиться усвоить всю необходимую информацию.

6. В программу обучения должны входить как навыки вождения, так и другие немало важные программы. Это и оказание первой помощи, и начальный уровень знаний об устройстве автомобиля. Причем это должны быть реальные обучающие занятия, а не просто ответы на экзаменационные вопросы.

7. График занятий в автошколе не должен мешать основному занятию обучающегося. Хорошая автошкола проводит занятия даже в вечернее время, а бывает и выходные дни.

8. Общая сумма часов отведенных чисто для практических занятий, в случае если вы готовитесь получить права категории B, должна составлять не менее 35 часов. Если в программе занятий их меньше, то дополнительные часы необходимо будет оплатить отдельно. Поэтому общую стоимость обучения можно смело увеличивать на стоимость дополнительных занятий.

9. В документах на оплату курса, некоторые необходимые затраты могут быть прописаны отдельной строкой. Это делается, чтобы скрыть реальную стоимость обучения. Тем самым привлечь больше клиентов с помощью рекламы. Реальную же стоимость всего курса обучающиеся узнают лишь при заключении договора.

10. Автопарк школы является одним из важнейших критериев отбора. Машины не должны быть в плохом состоянии. У них не должно возникать проблем во время поездки. Так как для вождения автомобиля с неисправностью у водителя должен быть не малый опыт, чтобы принять правильное решение в сложной ситуации.

11. Сдача экзамена проходит не в автошколе, а в "Сервисном центре" МВД (бывший МРЭО), именно поэтому многие автошколы считают свою задачу выполненной, как только ученик уходит на экзамен. Дорожащие своей репутацией школы не прекращают отношений с учеником до получения им прав. В случае же не сдачи экзамена с первого раза, предлагаю дополнительное обучение и подготовку, без каких-либо проволочек.

Хорошая школа, в которой преподают качественные знания, должна обладать большинством перечисленных выше критериев. В такую школу можно смело идти на обучение и не переживать что деньги будут потрачены напрасно.

Как сообщалось ранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и сберечь свой автомобиль, следует знать 7 действенных хитростей.