Спор относительно «языковой статьи» закона «Об образовании» закончился для Киева отнюдь не безоговорочной победой, а самым серьезным поражением из тех, которые когда-либо терпели сторонники идеи единственного государственного языка в Украине, уверен Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

По словам политика, вердикт Венецианской комиссии не допускает двояких толкований и со всей очевидностью доказывает: спор относительно «языковой статьи» закона «Об образовании» закончился для Киева отнюдь не безоговорочной победой, а поражением.

«Причем, пожалуй, самым серьезным поражением из тех, которые когда-либо терпели сторонники идеи единственного государственного языка в Украине. Особенно если учесть, что это поражение зафиксировано на международном уровне — подтверждено столь авторитетной институцией, как Европейская комиссия «За демократию через право», — написал политик в своем блоге.

В выводах ВК содержится четкое указание на то, что статья 7 закона «Об образовании» является дискриминационной по отношению к русскоязычным гражданам Украины и требуется внесение поправок, подчеркнул политик.

«Об этом прямо говорится в пунктах 124, 125: «…В пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка как наиболее широко используемого языка, помимо государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и, следовательно, возникает вопрос дискриминации… Принимая во внимание вышеизложенные соображения, подходящим решением, безусловно, было бы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным и более четко сформулированным», —уточнил В.Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» также обратил внимание на особую роль русского языка как наиболее используемого языка в Украине, а также его особый статус, прописанный в статье 10 Конституции Украины.

«Таким образом, ВК подтвердила ту оценку, которую я дал «языковой поправке» к статье 7 законопроекта «Об образовании» сразу же после скандального голосования ВР:истинная цель«языковой статьи»― дискриминация русского языка и наступление на конституционные права русскоязычных граждан», — напомнил В.Медведчук.

По его мнению, оценка Венецианской комиссии со всей очевидностью доказывает: Украина и Украинский народ стали заложниками откровенно русофобской истерии власти.