Сайт Религиозно-информационной службы Украины, считающийся близким к Украинской греко-католической церкви, опубликовал еще одно письмо главы УПЦ КП Филарета, которое адресовано представителям РПЦ.

Оно датируется 16 ноября (как и первое обращение, отравленное в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Письмо написано на имя митрополита Восточноамериканского и Нью-Йорского Илариона и подписано главой УПЦ КП с указанием всех регалий.

В нем Филарет просит высокопоставленного представителя РПЦ помочь с принятием Архиерейским Собором Русской Православной Церкви решений, которые бы поспособствовали обретению Украинской Православной Церковью автокефалии.

«Этот момент очень странный», - считает журналист Сергей Назарчук. «Ведь Филарет обращается с просьбой оказать поддержку в получении независимости не своей структуры, а УПЦ, которую возглавляет митрополит Онуфрий. Это свидетельствует о двух важных моментах. Во-первых, такой посыл явно говорит о том, что Константинополь окончательно отказался от идеи признать УПЦ КП. Во-вторых, Филарет перед всеми своими сторонниками расписался в том, что только УПЦ может быть дарована законная автокефалия, а УПЦ КП не имеет ни малейшего права рассчитывать на такое решение в свой адрес».

В свою очередь публицист Дмитрий Скворцов делает еще более категоричные выводы: «Это письмо написано «задним числом», дабы «документально» подтвердить заявления Филарета на его пресс-конференции 1 декабря, что он, как «патриарх Киевский» «протянул руку примирения к РПЦ ради автокефалии», а не ради прощения его «несуществующих грехов». И тем самым отвести от себя обвинения патриотов в «зраде».