В четверг, 28 апреля, состоялась пресс-конференция председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, посвященная актуальным вопросам валютно-курсовой политики и развития банковской системы.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе НБУ, В. Стельмах отметил экономическую обоснованность усиления позиций национальной валюты. "Мы задержались в укреплении курса минимум на два года. Сегодня есть экономические основания для его реального укрепления. Сейчас мы вышли на тот показатель, который заложен в бюджете. Он является оптимальным, исходя из социального характера затрат. У нас есть аргументы, что это не повлияет отрицательно на экономику, бизнес, население", - сказал глава НБУ.

Говоря о развитии инфляционных процессов в текущем году, В. Стельмах спрогнозировал положительное влияние курсовой политики на уменьшение инфляционного давления. "Курс на апрельскую инфляцию еще не среагировал, он начнет работать с мая", - сказал он. Хотя с начала года Национальный банк осуществил значительный выкуп иностранной валюты, В. Стельмах отметил, что основные факторы инфляции в текущем году были немонетарными.

При этом глава центробанка сделал ударение на большей эффективности рефинансирования перед валютным каналом увеличения денежного предложения, поскольку средства рефинансирования направляются, по его утверждению, в продуктивную сферу. "Давайте кредитовать свою экономику, а не страну-эмитента иностранной валюты, так как вся иностранная валюта, которая находится в "карманах", является ресурсом иностранного государства", - подчеркнул В. Стельмах.

Вместе с тем, глава НБУ был крайне удивлен и даже поражен, что, по некоторой информации, заработная плата значительного количества людей привязана к доллару США, а пенсионеры свои пенсии тратят на доллары. В этом В. Стельмах усматривает как возможные нарушения законодательства Украины, так и недоверие населения к бывшей власти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале